上海植物生理生态研究所陈晓亚院士做客浙江大学“学术大师大讲堂”

编辑: 时间:2017年09月27日 访问次数:154

2017921-22日,受农学院“求是特聘教授”张天真邀请,上海植物生理生态研究所陈晓亚院士做客浙江大学“学术大师大讲堂”,主讲“植物表皮毛及棉纤维发育的调控机制”。本次“学术大师大讲堂”是浙江大学120周年校庆系列学术活动之一。农学院院长陈学新、党委书记赵建明对陈院士一行表示了热烈欢迎,浙江大学新农村发展研究院常务副院长张国平出席并主持了本次活动。陪同陈晓亚一同访问我院的上海植物生理生态研究所王佳伟研究员与毛颖波研究员分别作了题为:“miRNA调控芽再生的分子机理和植物”和“昆虫攻防互作的机制研究”的学术报告。



 

陈院士在报告中深入浅出地介绍了棉花纤维分化与伸长分子机制研究的历史与发展,回顾了我国棉花分子生物学研究的基础性贡献,提出了对于棉花育种应用的方向与梦想,也对每一位从事农业基础科研的人员进行了鞭策与鼓励。

       陈晓亚院士一行还参加了双边研究会谈,针对两个研究单位在棉花纤维发育生物学、植物基因组学和功能基因组学等领域的合作研究进行了深入探讨。

       陈晓亚院士现任职于中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所,任中国植物生理学会理事长,中国科学院上海辰山植物科学研究中心主任,兼任上海辰山植物园园长。已在国内外发表论文百余篇(包括Nature Biotechnology, Plant Cell, Plant Physiology等国际重要刊物),申请或授权专利15项。负责承担国家973863、基金委重点、创新研究群体等科研项目。1999年获国家杰出青年基金资助,2005年当选中国科学院院士,2008年当选发展中国家科学院院士。长期从事植物次生代谢和棉纤维发育研究。对植物倍半萜代谢,尤其是棉花和青蒿萜类生物合成及调控开展了系统深入的研究。通过对棉纤维发育相关转录因子的分析,鉴定了调控基因并提出其内含子起重要作用,为揭示棉纤维和植物表皮毛细胞发育的分子机制做出了贡献。