关于中国科学院王佳伟研究员、毛颖波研究员学术报告的通知

编辑: 时间:2017年09月18日 访问次数:158

题    目:miRNA调控芽再生的分子机理

报告 人:王佳伟 研究员

报告时间:2017922日(周五)上午10:00

报告地点:浙江大学紫金港校区农生环A216

报告人简介:

中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所,研究员。2016年国家自然科学基金杰出青年获得者。实验室以一年生草本植物--拟南芥(Arabidopsis thaliana)和多年生草本植物-弯曲碎米荠(Cardamineflexuosa)为模式,利用遗传学,反向遗传学和分子生物学等手段,研究植物年龄途径的分子基础。主要研究内容包括鉴定年龄信号分子、阐明年龄时序性调控植物生长发育、代谢和环境感应的分子机制,解析年龄不可逆性的分子机理。

  

题    目:植物与昆虫攻防互作的机制研究

报告 人:毛颖波 研究员

报告时间:2017922日(周五)上午10:40

报告地点:浙江大学紫金港校区农生环A216

报告人简介:

中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所,研究员。目前的主要研究内容包括:一、明确植物dsRNA或其他RNAi信号分子向昆虫传播的机制,包括植物不同途径加工产生的dsRNA对昆虫RNA干扰的影响,二、研究昆虫对摄入的dsRNA的加工以及RNA干扰信号昆虫体内的扩散机制;三、棉酚等次生代谢物对棉铃虫特定基因RNA干扰的影响,进而筛选影响RNA干扰效率的天然产物。