文化建设

“解码领导力基因 激活一流竞争力”——农学院优秀学生骨干赴美领导力教育实践

编辑: 时间:2017年08月14日 访问次数:556

2017年7月22日至8月2日,由学院党委副书记金敏老师带队的“农学院优秀学生骨干赴美领导力教育实践”项目圆满完成,共有13名本硕博优秀学生骨干参加了本次实践活动。实践内容涵盖北卡罗来纳州立大学农学院交流、领导力课程训练、哈佛大学和麻省理工学院名校参观等活动,形式多样,内容丰富。



零距交流,碰撞农学新火花

北卡州立大学农业与生命科学学院是北卡罗来纳州立大学的重点学院之一,拥有丰富的学习资源、专业实验室和多个研究中心。本次访问交流,得到了北卡农学院和北卡研究生院招生办的热情接待。双方就学院概况,学科建设,合作领域前景等方面进行了深入的交流。同时北卡研究生院招生办就该校留学申请的相关流程和细节作了详细介绍,2位优秀的中国留学生代表也向到访的师生分享了自己在美国的求学求职历程与心得体会,并就世界农科领域的发展趋势,国内外差异,就业状况等方面与同学们进行了深入讨论。通过与北卡农学院的交流访问让同学们更好的了解中美农学学科的差异,体验不同的科研环境、教学方法,提升专业素养。

  

突破自我,团队引燃人生梦

为期六天的领导力训练(Leadershape)课程是本次美国之行的主要内容,今年该项目由北卡州立大学副校务长Mike亲自执教,专为浙大学生定制。项目十多年来首次尝试多国学生(中国、美国、土耳其)同吃同住,放入同一课堂,共同学习领导力,搭建多国学生学习活动平台,促进跨文化交流。

  

本次领导力训练课程拥有形式多样化,情景定制化,思维渐进化等特征,全方面诠释了团队的力量以及领导力在生活各处的应用,使得学员在思维碰撞、冲击中得以成长,深度挖掘心之所向助力梦想展翅高飞。课程将学员分成4个家族(family cluster)以开展亲密交流与分享,引导成员进行创新的多维的自我介绍,设计融合中美元素的队徽口号,以及进行特定主题的话剧展示,快速实现团队内融,使同学们剥离舒适区,重新审视自我;通过精准的DISC测试,帮助每位同学找到潜在的领导力类型,并通过生动且深刻的气球城堡、地震紧急决策、校内点标挑战等环节,进行验证和升华,使成员们明白团队始终在,合作引爆潜能;通过呼吁同学在空白的A1纸上精心描绘了自己的梦想,并创造合适的环境让每个梦想得到所有人的欣赏、建议,细化目标,建立梦想跟现实之间的链路,让同学们明白远景需细绘,梦想有其纹理;通过颠覆性的素拓活动,如模拟工厂生产、模拟货币交易,引申至非常规困境、社会歧视等议题,冲击巨大反省深刻,让同学们实实在在感受到一切皆可能,突破固定思维,价值方能重塑。

六天的培训中,同学们坚克服了时差影响、饮食差异以及文化语言等障碍,以长鲸吸水、海纳百川的姿态进行课程学习,与来自世界多地的项目成员倾心交流,每个人都在自我认知、团队构建、观念转换等方面收益匪浅。此外,通过在课内外与北卡的师生进行密切互动,实现了跨文化沟通交流,拓宽了国际视野



感受一流,鞭策不失卓越心

结束了紧张而充实的领导力课程学习后,团队一行来到波士顿参观了哈佛大学和麻省理工学院这两座国际顶尖学府。哈佛大学作为美国政府的思想库,先后在此诞生了8位美国总统,133位诺贝尔奖得主和18位普利策奖得主,及无数商界精英。我校在哈佛图书馆工作交流的杜远东老师,带我们参观创办者哈佛先生的雕塑,哈佛大学图书馆,东亚研究中心,校内博物馆等,感受这所百年名校深厚的文化底蕴,先进的教学理念,以及对人才和知识的无比渴望与尊重感。



  随后,一行人来到麻省理工学院,在脑神经研究所深造的学院校友薛建的带领下,参观了学校的主要学区。麻省理工作为美国工程科技界的学术领袖,至今共产生了85位诺贝尔奖得主、6位菲尔兹奖得主以及21位图灵奖得主。薛建介绍了他所在的麦戈文神经科学学院,带同学们体验了其实验室内的科研设备,并就科研环境、领域研究、专业知识等方面与同学们进行了交流。从中深切感受到的治学苛刻、追求极致的麻省精神,让同学们深受震撼,值得每位科研者深思学习。

    “这个项目颠覆性地改变了我的很多观念,找到了我潜在的领导力类型,在这样一个多元文化的环境中,视野的提升是自然而有趣的。这段经历将持续而深刻地影响我今后的科研生活。”成员之一的石继开如是说道。

学院始终以高质量的人才培养目标,积极探索拔尖创新人才培养的新模式。本次赴美领导力教育实践项目以基于海外平台的创新人才培养方式,不仅为学生提供了提升专业素养的学习机会,更通过领导力课程学习增强了学生领袖意识,肩负起农学学子的责任与使命,发挥专业所学、共同协作,为深入推进全球未来农业跨越式发展贡献智慧。