国际原子能机构国际项目会议在浙江大学召开

编辑:admin 时间:2017年07月05日 访问次数:593

2017627日,由国际原子能机构(International Atomic Energy Agency, IAEA)主办、浙江大学承办的国际项目会议通过提高气候应变能力改善棉花可持续生产(第二次协调会)”(Improving Sustainable Cotton Production through Enhanced Resilience to Climate Change)在我校紫金港校区隆重召开。该会议首次在中国举行,来自叙利亚、孟加拉、巴基斯坦、缅甸、越南和中国等7个国家和地区的专家学者参加了本次会议。

全体参会人员合影

会议开幕式于627日上午在浙江大学紫金港校区农业与生物技术学院A435会议室举行。开幕式由本次会议主席、浙江大学求是特聘教授张天真主持。浙江大学常务副校长宋永华出席并致欢迎辞。宋校长对参加会议的国际原子能机构代表和国内外学者表示了热烈的欢迎,对在全球气候变化中的可持续性农业生产和研究作出了评价,并向与会专家介绍了浙江大学的基本情况。农业与生物技术学院党委书记赵建明出席了会议。国际原子能机构官员Ljupcho JankuloskiMassoud Malek回顾了历届会议的情况。

随着全球气候变化的影响,农业生产的可持续性发展受到威胁。通过遗传分子育种和突变体育种技术改善作物对环境的应变能力,是提高种业可持续性发展的有效途径。本次会议旨在交流棉花突变体育种的新方法,提高棉花抗逆性,改善棉花的可持续性生产。

大会主席张天真教授

浙江大学常务副校长宋永华教授致辞

国际原子能机构官员Massoud Malek回顾历届会议

浙江大学农业与生物技术学院副院长祝水金教授和中国农业科学院作物科学研究所副研究员郭会君代表中国做了大会特邀报告,系统介绍了中国农作物突变体和常规育种现状,以及棉花遗传育种进展。随后的会议中,来自各个国家地区的专家学者将分别介绍本国的棉花育种现状并深入探讨,对于棉花的育种,无论是理论还是实践都将具有极大的指导意义。

郭会君副研究员报告

农业与生物技术学院副院长祝水金教授报告

经国际原子能机构官员和参会代表讨论后决定增加10个亚洲产棉国加入该机构,并且决定由浙江大学农学院承办20184月国际原子能机构“抗性农艺性状的鉴定和棉花组织培养”国际培训班。本届通过提高气候应变能力改善棉花可持续生产第二次协调会的顺利召开,不仅将促进我国棉花育种领域的科学研究和学术交流,而且将有效提升我校的国际影响力。