作物所博士生沈恩惠赴澳大利亚进行为期半年的联合培养

编辑:admin 时间:2017年06月16日 访问次数:360

作物所博士生沈恩惠获得浙江大学博士研究生开展国际合作研究与交流项目资助,于201611月至20175月赴澳大利亚联邦科学与工业研究组织(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization, CSIRO)农业科学研究所(Agriculture Flagship)进行了为期六个月的合作研究。

CSIRO是澳大利亚最大的国家级科技研究机构,通过科学研究和发展,为澳大利亚联邦政府提供新的科学途径,以造福于澳大利亚社会,提高经济效益和社会效益。CSIRO具有独特的科研策略和领先的研究思路,他山之石,可以攻玉,值得借鉴。

CSIRO很注重实验室内部的学术交流。沈恩惠所在的实验室(棉花病害研究组),每周一各小组会汇报讨论上礼拜的研究进展,探讨实验过程中可能存在的问题及改进的方法,各个成员热心且无私。每隔两周,大组会讨论近来的研究进展。研究所每周都会安排科学家为大家做报告,跟进最新的研究情况,学习借鉴别人的研究方法,碰撞出更多的思维火花。

      CSIRO有着严谨的科研态度和安全意识。每位新进人员,必须先经过CSIRO内部的培训及安全知识评测,做任何事情必须遵守实验室的规章制度,绝不容忍实验操作的不规范。实验室常年维持恒温,实验平台保持干净整洁。

      沈恩惠说:短短半年,经历颇多,感谢这次机会,让我对这个世界有了新的认识,对科研的态度有了转变