日本静冈大学渡边修治教授应邀讲授原味课程

编辑:admin 时间:2017年06月01日 访问次数:847

2017517-27日,日本静冈大学渡边修治教授应邀来到浙江大学农业与生物技术学院茶学系,为本科生讲授《天然产物化学与药理》全英文原味课程。该课程主要讲述天然产物的提取、分离、生物活性检测和功能应用,是2017年浙江大学创建世界一流大学所进行的创新课程。

渡边教授有着丰富的教学经验,能够用浅显易懂的语言、生动有趣的方式展示天然产物化学的魅力。在一次教学层析分离技术的理论课上,渡边教授采用了现场实验的教学方法,以墨水为分离成分,在滤纸上点样进行层析,最终得到分离条带让同学们观察讨论并加以专业解说,简单直观地阐明了层析分离的原理。

课堂上渡边教授还会讲授一些源于身边的小知识来引导同学们理解检测原理。比如他告诉同学们蜜蜂能够高效精确地采集特定花粉的原因,是蜜蜂能够识别具有紫外线特征的黄酮类物质或者香气化合物,以此来说明其他生物或者仪器在人的不可见光波区域,依旧能够识别特定的物质。渡边教授幽默风趣、旁征博引的教学风格倍受学生喜爱,课后经常能看到渡边教授被学生们簇拥着解惑。

渡边教授用自身严谨的科研态度和对天然产物的热情激励着同学们,激发了同学们探索自然科学的极大兴趣,不少同学因为这门课程对天然产物产生了更大的好奇心。此外,渡边教授还为同学们带来了实验课,在薄层层析实验课上,同学们在渡边老师专业又耐心的指导下进行了分组实验,不仅更深入地理解了薄层层析分离技术的实验原理,也提高了自身的动手能力。在香气实验课上,同学们将香气物质溶液稀释不同倍数来探究香气在稀释多少倍数时能够被人体嗅到,渡边教授寓教于乐,同学们的学习热情高涨,每一次实验课都收获颇丰。

渡边修治教授是日本研究天然产物化学的权威专家,多次访问农学院进行学术交流,与茶学系建立了深厚的友谊。通过他精心准备的原味课程,同学们不仅学到了系统专业的学科知识,还全程与渡边教授用英文进行深入交流,最后一堂讨论交流课上,同学们向渡边教授提出了不少专业性强且有意义的问题,得到了渡边教授耐心的解答。课程结束后同学们纷纷向渡边教授表示由衷的感谢和不舍,争相与教授合影留念。

(茶学系)