水稻生物学国家重点实验室召开学术委员会会议

编辑:admin 时间:2017年05月31日 访问次数:1140

2017524日,水稻生物学国家重点实验室召开学术委员会会议,学术委员会主任、中国农业科学院李家洋院士,中国科学院上海植物生理生态研究所韩斌院士,中国农业科学院万建民院士,华中农业大学张启发院士,沈阳农业大学陈温福院士,浙江省农业科学院陈剑平院士,学术委员会副主任、中国水稻研究所程式华研究员,中国农业科学院植物保护研究所周雪平教授、中国农业大学彭友良教授,华南农业大学刘耀光教授,中国科学院遗传发育研究所薛勇彪研究员,中国科学院遗传与发育生物学研究所左建儒研究员,中国水稻研究所钱前研究员组成的学术委员会专家,福建省农业科学院谢华安院士、江西省农业科学院颜龙安院士、浙江农林大学喻树迅院士等组成的指导委员会专家、浙江大学农学院院长陈学新教授、重点实验室副主任叶恭银教授及实验室骨干成员代表共计40余人参加了会议。会议由重点实验室主任钱前研究员主持。

程式华研究员和陈学新教授代表依托单位向与会专家的到来表示感谢并为学术委员会及指导委员会专家颁发聘书。钱前研究员就重点实验室的基本概况及近年来开展的工作与取得的成效做了详细汇报。中国水稻研究所曹立勇研究员、曾大力研究员、王克剑研究员、魏祥进研究员、唐健研究员、王丹英副研究员,浙江大学张传溪教授、舒庆尧教授等实验室骨干成员代表分别做了各自研究领域的进展报告,与会专家对报告进行了详细点评并提出指导意见。

与会专家对水稻生物学国家重点实验室建立以来取得的成效表示了充分肯定并就实验室今后的发展布局提出了建设性的意见,提出重点实验室应积极响应国家的重大战略部署,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住机遇,充分发挥优势的同时不断改革创新,努力抢占科技竞争制高点,强化领军人才和青年科技人才的培养,明确方向,凝聚力量,加强不同研究团队之间的交流融合,不断推进重点实验室的建设与完善,推动我国水稻生物学领域研究和产业发展,为建设创新型国家和社会主义新农村做出更大的贡献。