作物学(0901)

编辑:admin 时间:2017年04月24日 访问次数:800

      浙江大学作物科学研究所,所属作物学一级学科,下属二级学科作物遗传育种和作物耕作栽培分别为二级学科国家重点学科和浙江省重点学科。学科具有一级学科博士学位授予权,设有博士后流动站。现有教授23人(博士生导师22人)、副教授12人;其中兼职工程院院士1人、浙江省特级专家1人、国家杰青1人、浙江大学求是特聘教授5人,浙江省“151”重点资助1人、第一层次6人、中组部青年千人2人、国家跨(新)世纪人才4人。长期来,作物所继承和发扬“求是、创新”校风,着力培养高质量专门人才,培养的博士研究生曾获全国优秀博士论文1篇、提名奖3篇,毕业研究生受到广大就业单位的好评与亲睐;目前年均招收研究生70名左右,其中博士研究生近30名(含外国留学研究生)。拥有9个专业实验室,设施先进、完善,为高水平科研与高质量人才培养提供了强大的支撑;师资队伍学缘结构合理、学术背景宽广,大多具有海外学习与工作经历,20余人次兼任SCI收录的国际杂志编委,其中主编和副主编各1人,有5位教授连续多年(20142016)入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单。20122016年承担各类科研项目130余项,其中国家级项目80余项,包括国家转基因专项重大项目2项、重点项目5项、973项目课题3项、国家十三五重点研发计划课题1项、国家自然科学基金60多项(其中重点和国际合作3项),年均科研经费逾3000万元。主要研究方向:植物基因组学及分子操纵、生物信息学与数量遗传、作物育种与优异种质创新、种子科学与工程、作物逆境分子生理与调控、作物品质形成机理与调控。

       招生专业/领域:作物学按一级学科招生,涵盖二级学科及代码:作物栽培学与耕作学090101;作物遗传育种090102;种子科学与技术0901Z1;生物信息学071020、农业硕士(专业学位)作物领域095101

 

导师简介

 

朱军 博士 教授 博士生导师

       首届浙江省杰出教师和全国优秀教师,全国师德先进个人,全国高等学校教学名师奖、浙江省功勋教师获得者,浙江省特级专家。主要从事数量遗传建模和发展统计分析方法的理论研究,研究复杂性状与生物信息分析的方法,研制开发数量遗传与生物信息分析的计算机软件。获省部级一等奖2项,发表学术论文290余篇,其中SCI收录论文90余篇。谷歌学术搜索引用8450余次, H指数 = 45。单篇引用数 > 10的论文171; SCI刊物引用1870余次, H指数 = 23,单篇引用数 > 10的论文50篇。

E-mailjzhu@zju.edu.cn

 

张天真 博士 教授 博士生导师

      求是特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者、973首席科学家、居里夫人博士后奖学金获得者。主要从事遗传学与基因组学、生物信息学研究和棉花的精准育种; 选育棉花品种17, 推广4000多万亩。主编国家级规划教材和全国高等农业院校优秀教材《作物育种学总论》。在NatureNat BiotechnolNat CommunGenome BiolGenetics等发表SCI 论文150多篇。获国家技术进步奖2项、省部级一等奖4项,荣获2016国际生物技术奖、新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国模范教师、中国青年科技奖、全国农业科技先进工作者等荣誉称号多项。担任国际棉花基因组计划(Int Cotton Genome Initiate)主席(2011-15)、国务院学位委员会学科评议组第六、七届学科评议组作物学组成员等。

E-mailcotton@zju.edu.cn

 

张国平 博士 教授 博士生导师

       浙江大学“求是”特聘教授,现任新农村发展研究院常务副院长,浙江省有突出贡献的中青年专家、政府特殊津贴获得者,曾任国际大麦遗传学大会主席,现兼任Journal of Agronomy and Crop Science5SCI收录杂志的编委;已在SCI收录杂志上发表学术论文230余篇,引用4600多次,培养的博士研究生获全国百篇优秀博士论文和提名奖各一次(2005年)。主要研究方向:(1)作物种质创新与利用;(2)作物逆境分子生理。

E-mailzhanggp@zju.edu.cn

 

石春海 博士 教授 博士生导师

      国家精品课程《遗传学》负责人、教育部高校骨干教师、省“151人才工程”第一层次人员。长期从事《遗传学》等主干课程的教学和研究生指导工作。主编国家级规划教材《遗传学》等4本教材。科研上主要从事种子品质性状遗传规律研究、基因定位克隆和功能分析、种质资源核心库构建、作物突变体库创建和鉴定等工作。获全国宝钢优秀教师奖、国务院政府特殊津贴、省高校教学名师奖,省自然科学优秀论文一等奖2篇、省部级科技进步一等奖1项、二等奖1项和三等奖4项,发表论文225篇(其中SCI收录101篇)。培养一名博士生获全国百篇优秀博士论文提名奖。

E-mailchhshi@zju.edu.cn

 

周伟军 博士 教授 博士生导师

       兼任SCI刊物Acta Physiol PlantCrop Pasture Sci副主编等,从事油菜种质创新与分子育种、作物生理生态与环境调控研究,主持育成浙大619、浙大622、浙大630等优质高产抗病油菜新品种5个,浙大630含油量达49.82%居全国常规品种榜首;以通讯作者与第一作者发表SCI论文120余篇,在油菜(Brassica napus)领域居世界第一。

E-mailwjzhou@zju.edu.cn

 

祝水金 博士 教授 博士生导师

       现任农业与生物技术学院副院长,兼任农业部棉花顾问专家、中国棉花学会副理事长、浙江省作物学会理事长等学术职务,主持国家转基因重大专项、国家重点研发专项等多项重大科研项目。主要研究方向:(1)基因克隆和分子育种;(2)优异种质创新与种子产业化。主要成果:主持育成并通过国家或省级审定棉花新品种10个;获国家科技成果奖2项、省部级成果奖4项;发表学术论文130多篇。

E-mailshjzhu@zju.edu.cn

 

舒庆尧 博士 教授 博士生导师

       现任作物科学研究所常务副所长、中国农业生物技术学会常务理事、国际原子能机构外聘植物育种专家。主持国家十三五重点研发计划项目课题,主要从事水稻先进育种技术和理论研究与新品种培育,开展水稻基因组编辑育种技术、分子设计育种技术和重要功能基因克隆与解析等研究。已育成水稻新品种8个,应用2000多万亩,获省部级奖励7项,发表SCI论文90篇,被引用2100余次,获国家发明专利10项。

E-mailqyshu@zju.edu.cn

 

王学德 博士 教授 博士生导师

      研究方向为农作物的分子遗传学和分子育种学。研究内容:1、雄配子细胞发育与雄性不育的分子机理,及其在棉花杂种优势中的利用;2、纤维细胞的发育,尤其是彩色棉纤维色素及其品质的形成机理;3、抗菌肽对作物病害的抑菌功能,及其在棉花抗病育种中的应用。

E-Mail: xdwang@zju.edu.cn

 

胡晋 博士 教授 博士生导师

 现任农学系系主任、种子科学中心主任,全国农作物种子标准化技术委员会委员、中国作物学会作物种子专业委员会副主任委员、中国植物学会种子科学与技术专业委员会副主任。从事种子科学和技术研究,主要内容包括种子生产和质量控制、种子引发包衣、种子防伪、种子检验贮藏等。担任国家公益性行业(农业)科研专项首席专家,获授权国家发明专利18项,发表学术论文180余篇,其中SCI论文60余篇。主编出版《种子学》等教材16本。

E-mail: jhu@zju.edu.cn

 

樊龙江 博士 教授 博士生导师

      国家教育部新世纪人才,浙江省生物信息学学会副理事长,生物信息学研究所副所长,中美作物分子育种联合实验室副主任。主要研究方向作物基因组、非编码组分析及其生物信息学方法;基于基因组的作物大数据育种技术等。主持国家自然科学基金重大项目、973项目等课题,已在Nature CommunicationsPlant JournalBioinformatics等发表SCI论文60余篇。

E-mail: fanlj@zju.edu.cn

 

凃巨民 博士 教授 博士生导师

担任《生物技术进展》期刊理事会理事,主要研究方向:1. 生物技术育种-人工基因开关控制的外源基因在胚乳中的零表达技术的研制与应用;2. 水稻耐非生物因子(高、低温和干旱等)胁迫相关基因的克隆与分子机理剖析;3. 与水稻花粉育性相关的PPR蛋白的转录、翻译与胞内运输调控。相关研究内容已在Nature/Biotechnology, Plant Physiology, Plant and Cell Physiology, Plant Biotechnology Journal等知名杂志上发表。

E-mail: jtu@zju.edu.cn

 

邬飞波 博士 教授 博士生导师

 浙江大学求是特聘教授,作物科学研究所副所长。主要研究方向:(1)作物逆境分子生理与调控;(2)作物种质创新与利用。已发表SCI收录论文100余篇,曾获全国百篇优秀博士论文奖(2005年),培养的博士生中获全国百篇优秀博士论文提名奖一人(2011年)。

E-mail: wufeibo@zju.edu.cn

 

程方民 博士 教授 博士生导师

从事水稻品质生理与逆境调控方向研究。主要研究内容包括:(1)水稻品质形成的酶学生理与生化代谢、相关功能基因的表达调控;(2)逆境胁迫对水稻胚乳贮藏物代谢、器官发育与衰老代谢、同化产物转运代谢调控的分子生态学机理。已发表SCI收录论文50多篇,指导博士生12名。

E-Mail: chengfm@zju.edu.cn

 

蒋立希 博士 教授 博士生导师

       浙江大学求是特聘教授,现从事(1)油料种子品质形成的分子生物学机制;(2)油菜种质资源收集与利用研究,及优异基因挖掘;(3)异源四倍体固定杂种优势的分子基础等研究项目。参与国家科技进步一等奖(集体证书)1项(2003年);主持教育部自然科学二等奖1项(2015年)。担任国际学术杂志Theoretical and Applied Genetics (TAG) Journal of Integrative Agriculture (JIA,即原中国农业科学英文版 编委;国内学术杂志《浙江大学学报-生命科学版》 、《中国油料作物学报》等编委。在Plant CellPlant PhysiologyPlant Journal等其它刊物上发表研究论文50篇以上。

Email: jianglx@zju.edu.cn

甘银波 博士 教授 博士生导师

兼任TOP SCI刊物Annals of Applied Biology编委,1993获得泰国清迈硕士学位,1999年获得荷兰Groningen 大学博士学位, 1999-2008,先后在新加坡国立大学,英国LancasterYork大学从事博士后和博士后研究员工作,200810月加盟浙江大学,主要研究方向是植物分子生物学。主要研究内容:1.植物激素调控表皮毛、根毛细胞形成和种子萌发分子作用机制;2. 调控油菜荚果关键基因的克隆和功能验证;3.水稻N营养及水稻根毛与侧根的形成与发育的分子作用机制。研究内容已在Current BiologyPNAS, Plant CellPlant JournalPlant Physiology等高影响因子SCI杂志上发表SCI论文40多篇

Emailygan@zju.edu.cn

 

徐建红 博士 教授 博士生导师

作物科学研究所副所长,2004年获日本东京大学博士学位,随后在在美国罗格斯大学做博士后。2011年进入浙江大学工作。主要从事植物分子生物学与基因组学研究。利用比较基因组学、生物信息学、进化生物学、分子生物学和转基因等方法和手段研究种子品质性状形成的分子机理;表观遗传与小RNA;基因与基因家族的分子进化;以及转座因子的鉴定和转座机理研究等。主要研究内容已在PNASGenome ResearchMolecular Biology and EvolutionPLoS GeneticsMolecularPlant等高影响因子SCI杂志上发表。

E-mailjhxu@zju.edu.cn

 

陈仲华 博士 教授 博士生导师

任国际知名刊物Plant Growth Regulation主编。主要研究方向为作物逆境生理生化:大麦耐盐与耐旱机理、离子通道调控、气孔动态模型,气孔进化。2013年获澳洲农业部优秀青年科学家奖、农业部部长奖和澳洲研究理事会“探索青年科学家奖”“。2014 年入选中组部“青年千人”计划。主持和参与国家级科研项目8 项。自2005年起已发表SCI论文60 多篇,其中在以第一和通讯作者Trends in Plant Science, Plant Physiology, New Phytologist, Plant Journal等高质量期刊上发表了20 多篇。

Emailchenzhonghua@zju.edu.cn

 

武亮 研究员  博士生导师

主要研究方向:(1)单子叶植物非编码RNA,综合利用分子生物学、生物化学和生物信息学方法,阐述水稻等单子叶植物小分子RNA和长编码RNA的作用机制和生物学功能,为利用植物非编码RNA创造重要育种材料提供理论依据;(2)麦类作物开花机制,利用分子遗传学方法,揭示麦类植物特异开花机理,为麦类作物抽穗期育种奠定理论基础。在Cell子刊、Nature子刊和Plant Cell等杂志发表论文多篇。

E-mailliangwu@zju.edu.cn

 

关雪莹 博士 教授博士生导师

       2008年,毕业于中科院上海植物生理生态研究所

       2008-2014年,美国德克萨斯大学奥斯汀分校,博士后

       2014-2016年,南京农业大学,教授。

       2016年至今,“浙江大学百人计划”研究员

研究方向:从事棉花功能基因组学与表观遗传学研究。

      主要学术成绩: 以多倍体作物棉花为对象,以提高棉花产量为目标,围绕棉纤维分化发育分子调控的关键科学问题,结合遗传学、表观遗传学和基因组学等研究方法,在解决棉花纤维分化发育调控机制的基本生物学问题方面,阐明了以MYB/HOX/RDL1基因为核心的棉花纤维发育调控的分子机理;探明了天然反义转录本与小RNA参与的表观遗传修饰调控纤维发育的分子机制。先后在Nature BiotechnologyNature Communications等杂志在发表SCI论文十余篇。入选国家第十二批“千人计划”青年项目。主持国家自然科学基金,十三五国家重点研发计划项目,江苏省自然科学基金,江苏省精品课程。

Email: xueyingguan@zju.edu.cn

 

徐海明 博士 教授 博士生导师

      主要从事数量遗传学与生物信息学的研究,主要内容包括:动植物/人类连续与离散性状基因定位分析方法;基因组选择与分子设计育种方法;高通量组学数据分析方法及其在性状遗传解析中的应用等。先后承担3项国家自然科学基金及多项973项目子课题,参与完成2项省部级自然科学奖一等奖,发表SCI收录论文46篇,授权2项国家发明专利。

E-mail: hmxu@zju.edu.cn

 

戴飞 博士 教授 博士生导师

浙江省自然科学基金杰出青年基金获得者。2009年毕业于浙江大学作物学专业,2016年底被评聘为教授;2013-2015年,受日本日本学术振兴会(JSPS)资助,在日本国立农业生物资源研究所访学;目前任“Plant Growth Regulation”编委。主要研究方向:(1)大麦遗传进化和种质创新,(2)作物逆境分子生理;已发表SCI收录论文20余篇,其中两篇第一作者论文发表于美国《国家科学院院刊》(PNAS)。

E-mailfdai@zju.edu.cn

 

金晓丽 博士 副教授 博士生导师

浙江大学“求是”青年学者,农学系副主任,现承担国家精品课程-《遗传学》的教学工作,目前的研究方向如下:(1)作物重要农艺性状的基因定位及功能验证;(2)以生物质能源作物-芒属植物为主要研究对象,开展与生物质产量、适应性和转化密切相关的研究;(3)利用近红外光谱建立植物生化数据的数学模型研究。已在国内外学术刊物上共发表高质量的SCI学术论文30余篇;获专利多项。主持国家自然科学基金项目、美国农业部与能源部联合资助项目、农业部转基因生物新品种培育重大专项子项等多个项目。

E-mailjinxl@zju.edu.cn

 

关亚静 博士 副教授 博士生导师

浙江大学“求是”青年学者中国作物学会作物种子专业委员会委员,国际种子科学学会(ISSS)会员。从事种子科学与技术研究,主要内容包括:(1)种子萌发和活力分子机理;(2)种子防伪、引发等理论与技术;(3)功能型种衣剂的研发。已在SCI收录杂志上发表学术论文34篇,获授权国家发明专利10项。主持国家自然科学基金项目、浙江省自然科学基金、中国博士后科学基金和中央高校基本科研业务费专项资金等多个项目,并作为技术骨干重点参与了多项省部级项目。

E-mail: vcguan@zju.edu.cn

 

硕士生导师

 

汪自强,教授,博士,硕士生导师

汪自强,理学博士,教授。浙江大学农业技术推广中心培训办主任,杭州市钱江特聘专家,浙江大学湖州休闲农业产业研究院副院长,浙江大学农学院研究生党总支书记。

      研究领域为作物栽培生理与大豆育种,承担了多项国家农业部、浙江省科技厅攻关和重点项目,涉及安全农产品的生产、农业区域开发、豆类资源的创新和利用等领域,已育成大豆新品种2个并在生产上推广应用。在SCI索引的刊物上发表学术论文4篇,在国内核心刊物《中国农业科学》、《作物学报》、《大豆科学》等刊物上发表论文50余篇。

Email: nxx.cab@zju.edu.cn

 

王人民,教授,博士,硕士生导师

浙江省技术市场促进会常务理事。研究方向为优异种质创新与种子产业化,农产品优质安全生产与农业可持续发展。先后主持国家自然科学基金、省科技厅项目和重大横向项目,目前主要研究内容为:1、水稻锌营养基因型差异的生理基础和遗传特性研究;2、金线莲高效优质生产技术集成和产业化开发;3、农业推广体系建设和农业科技成果转化机制研究等。国内外发表论文60余篇。

E-mail: wangrm@zju.edu.cn

 

陈进红 副教授

现任农学系副主任、党总支书记;兼任浙江省作物学会秘书长。主要研究方向:(1)作物优异种质创新与利用;(2)作物品种形成与调控。现主持国家自然科学基金项目、农业部转基因生物新品种培育重大专项任务等多项。

E-mail: jinhongchen@zju.edu.cn

 

唐桂香博士副教授 硕士生导师

主要研究方向:(1)作物优异种质创新与利用;(2)作物品种形成与调控。曾主持和参加国家自然科学基金,浙江省科技厅及国家科技部转基因重大专项等课题。现主要从事抗病虫害转基因大豆育种和小麦氮肥利用率研究。

邮箱:tanggx@zju.edu.cn

 

胡伟民  硕士 副教授 硕士生导师

中国作物学会种子专业委员会委员、浙江省农作物品种审定委员会旱粮专业组成员等。主要研究方向:(1)种子科学与工程;(2)玉米品种选育与种子产业化;(3)玉米种质资源改良和创新;(4)种养殖生态循环模式利用等研究。先后主持国家自然科学基金、浙江省科技厅、浙江省农业厅等项目,发表学术论文50多篇,出版著作12本(其中主编5本);育成玉米新品种6个,获得国家发明专利10多项、省部科技进步奖2项(其中1项为第一完成人)。

E-mailhuwm168@zju.edu.cn

 

潘刚 博士 副教授 硕士生导师

主要从事水稻遗传育种与分子生理学研究。主要研究内容:(1)水稻根、叶及种子早衰的分子生理机制;(2)水稻种子休眠及其品质形成的分子生理机制;(3)转基因抗稻瘟病水稻新品种培育。研究内容已在Journal of Experimental BotanyPlant Molecular BiologyPlantaSCI杂志上发表。

E-mail: pangang12@126.com

 

曾凡荣 博士 副教授 硕士生导师

浙江大学 “求是青年学者”, 曾获2013年全国优秀博士论文提名奖。研究方向:作物逆境分子生理与调控、植物电生理学。主要研究内容:(1)作物抗旱的渗透调控机制;(2)禾本科作物开闭颖活动的细胞信号;(3)作物有毒污染物(重金属、持久性有机污染物等)的吸收、转运、积累与代谢;(4)作物矿质营养高效利用。近五年承担国家、及省部级项目6项,其中国家自然科学基金4项。在Plant Cell EnvironEnviron PollutFront in Plant SciPlanta等期刊发表SCI收录论文30余篇。

E-mail: zengfr@zju.edu.cn

 

吴德志 副教授

浙江大学“求是”青年学者。20126月于浙江大学获作物学博士学位,20136月至20155月于日本冈山大学资源植物科学研究所从事博士后研究(合作导师Prof. Jian-Feng Ma)。主要研究方向:(1)作物重要性状关联分析;(2)作物逆境分子生理。以第一作者或通讯作者在Plant PhysiologyNew PhytologistPlant and Cell PhysiologySCI期刊上发表学术论文近10篇,主持和参与国家自然科学基金重点项目、青年项目和浙江省自然科学基金等项目多项。

E-mailwudezhi@zju.edu.cn

 

叶楚玉 博士 副教授 硕士生导师

浙江大学求是青年学者,作物所研究生德育导师、农学院研究生党总支委员。主要研究方向为作物基因组学及生物信息学,研究内容包括(1)非编码RNA鉴定、分析及其在作物重要农艺性状中的作用研究;(2)作物比较、进化基因组学。主持国家自然科学基金、浙江省自然科学基金及其他省部级多个项目。相关研究内容以第一作者在Plant JournalNew Phytologist等刊物发表,并参与发表NatureNature Biotechnology等多篇论文。

E-mail: yecy@zju.edu.cn

 

刘玉君 博士 讲师 硕士生导师

浙江大学求是青年学者。2013年于香港中文大学获理学博士学位,20151月至20171月受香江学者计划资助,于香港中文大学国家农业生物技术重点实验室从事博士后研究(合作导师 张建华教授)。主要研究方向:(1)作物重要农艺性状相关基因克隆及功能分析;(2)采用前沿生物技术进行遗传育种研究。相关研究内容在Plant cellJournal of Proteome ResearchScientific ReportSCI期刊上发表,主持国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金和中央高校基本科研业务费专项资金等多个项目,并作为技术骨干重点参与了多项国家及省部级项目。

E-mailliuyujun@zju.edu.cn

 

学科研究生培养模式

研究所为学生提供科学研究和应用实践的良好平台,重在引导和培养学生掌握从发现问题到解决问题的能力。培养过程中,重视与学生共同讨论确定选题,指导学生掌握选学题目所涉及的基本知识,相关实验技术,数据分析技能和写作技巧,完成毕业设计。同时,研究所十分注重研究生的国际联合培养,鼓励研究生参与国内外学术交流。