农药学(090403)

编辑:admin 时间:2017年04月24日 访问次数:288

浙江大学农药与环境毒理研究所成立于1953年,隶属于浙江大学农业与生物技术学院植物保护学一级学科(国家重点学科),学科具有农药学硕士、博士学位授予点,且与本系环境生物学博士点互为交叉学科,一直从事农药残留分析与检测、环境毒理、农药合成与制剂加工、污染控制和治理等方面的研究工作。1973年受农业部委托开始主持全国农药残留协作组工作,为国家第一批农药安全使用标准的制定提供了大量科学依据。1980年起承担了“六五”国家科委重点攻关项目,通过在浙江省建立农药生态毒理试验基地,对六六六、呋喃丹、甲胺磷、叶青双等稻田主要农药品种的系统研究,为科学评价农药残留行为及其毒性对农业生态环境、农产品安全及人体健康的影响进行了探索与实践,成为国内农药学研究方面著名的学术研究单位之一。研究所具有农业部认可的从事农药登记的“农药登记残留试验单位”、“农药登记环境毒理学试验单位”、“农药登记环境行为试验单位”资质。同时还具有环保部“新化学物质登记测试机构”资质,另外本所还是“中荷合作农药环境风险评估项目”的合同实验室。

研究所现有教授2人、研究员1人、副教授6人、高级工程师1人、讲师1人,实验员18人。客座教授2(其中1人为陈宗懋院士)、求是讲座教授1人、兼职教授2人、兼职硕士生和博士生导师6人。本所自1981年起招收农药环境毒理学方向硕士生和留学生,1991年开始招收农药生态毒理学博士生和留学生,迄今已培养博士和硕士毕业生100余名。现在校攻读农药学硕、博士学位研究生共40余名。

      5年来,本所承担了国家自然科学基金项目8项、国家重点研发课题1项、“973子项2项、“863项目4项、博士点学科基金2项、国家“十五” 攻关和“十一五”支撑项目4项、博士后基金2项、省基金重点1项、省重大项目2项、省部级其他项目10余项、重大横向项目2项等;发表学术论文200余篇(其中SCI论文近100)。获国家科技进步二等奖1项、教育部科技进步一等奖1项、国家质检总局“科技兴检奖”一等奖1项、浙江省科技进步二等奖2项。获国家授权发明专利22项、受理30余项。


导师简介


朱国念 博士 教授 博士生导师

兼任首届国家农产品质量安全风险评估专家委员会委员、第一届国家农药残留标准审评委员、第一届食品安全国家标准审评委员、中国化工学会农药专业委员会委员、中国植保学会农药分会委员。农药学学报副主编、农业环境科学学报编委等。先后主持国家自然科学基金、“863计划、国家科技支撑计划、科技部“十五”攻关专项目、教育部博士学科点基金、浙江省重大科技攻关项目、浙江省重点自然科学基金等多项国家和省部级项目。主要研究方向:农药生态毒理及环境污染防治、农药分子毒理与残留安全性、农药生化与分子生物技术。曾获得国家科技进步二等奖、中国石油化工协会科技进步一等奖、浙江省科技进步一等奖等荣誉。在国内外期刊发表研究论文160余篇,其中SCI收录论文60余篇。获得授权国家发明专利15项,主编著作7部。

E-mailzhugn@zju.edu.cn

 

虞云龙 博士 教授 博士生导师

入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和浙江省“新世纪151人才工程”。 先后主持国家自然科学基金、国家重点研发课题、“863计划、“973子专题项目、教育部“新世纪优秀人才”项目、教育部博士学科点基金项目、浙江省自然科学基金重点项目、中-意合作项目等国家和省部级项目多项。主要研究方向:农药生态毒理学、农药残留安全性、生态风险评价与生物修复。在国内外学术期刊上发表论文120余篇,其中SCI论文80余篇。副主编农业部面向21世纪教材《农药残留分析》、副主编农业部十五规划教材《环境毒理学》。获得授权国家发明专利5项。获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖各一项。

E-mailylyu@zju.edu.cn

 

李少南 博士 副教授 硕士生导师

2004-2010年担任农业部农药登记环境毒理学试验项目主持人。2009-2011年担任环保部新化学品登记生态毒理学试验项目主持人。任职以来主持多项国家九五科技攻关项目、国家十一五科技支撑项目、浙江省自然科学基金项目及杭州市科技计划项目。迄今在国内外学术刊物上发表科技论文90余篇,获得国家发明专利3项,实用新型专利2项。

E-mailsnli@zju.edu.cn

 

朱金文 博士 副研究员 硕士生导师

一直从事杂草与外来入侵植物的生物学、抗药性、综合治理以及农药高效安全使用技术等方面研究与推广。兼任中国林学会化学除草研究会常务理事、学术委员会委员,中国植物保护学会青年工作委员会委员。主持国家自然科学基金面上项目2项和省部级以及国内外合作项目20多项。参编全国统编教材《园艺植物保护学》等著作10余部,在Pesticide Biochemistry and Physiology等刊物发表论文50余篇。两项成果通过鉴定达到国内领先和国际先进水平。

E-mailzhjw@zju.edu.cn

 

赵金浩 博士 副教授 博士生导师

浙大化学系有机化学博士,药学博士后,2009年美国密西根大学访问交流一年。担任全国农药专业委员会委员,浙江省“新世纪151人才”。先后主持多项国家、省部级及企业委托项目。主要研究方向为农药化学生物学、新农药创制、农用、药用产品生产工艺开发。在国内外学术期刊上发表论文50多篇,其中SCI 40余篇,授权发明专利16项。

E-mailjinhaozhao@zju.edu.cn

 

桂文君 博士 副教授 硕士生导师

男,1973年生,副所长。主要从事农药环境行为和环境毒理、农药残留与食品安全风险评估、农药免疫化学等方向的研究。主持国家自然科学基金面上项目、博士点基金项目、浙江省自然科学基金项目等国家和省部级课题4项,各类横向课题50余项;近年来发表SCI研究论文40余篇,获授权国家发明专利7项、参编著作1本,获国家质检总局“科技兴检奖”一等奖1项,中国商业联合会“全国商业科技进步奖” 一等奖1项。
E-mailguiwj@zju.edu.cn 

 

方华 博士 副教授 博士生导师

求是青年学者,副所长。2012年香港大学环境生物技术实验室访问交流1年。主要从事农药生态毒理、农药残留与生物修复、环境基因组学等方面的研究工作。主持国家自然科学基金项目、国家重点研发专项子课题、863子课题、环保部公益性行业专项子课题、博士后科学基金等国家级和省部级课题10余项,在Environmental Science & TechnologyBioresource TechnologyJournal of Hazardous MaterialsEnvironmental Pollution等国内外期刊发表学术论文60余篇,其中SCI论文40余篇;授权国家发明专利4项。

E-mailagri@zju.edu.cn

 

郭逸蓉 博士 副教授 硕士生导师

求是青年学者,硕士生导师。主要从事农药免疫分析化学和农产品安全快速检测技术研究。先后主持或骨干参与国家自然科学基金、博士点基金、农业部行业专项等科研项目共10余项,在Analytica Chimica ActaMicrochimica Acta等国际期刊发表论文30余篇,授权国家发明专利6项,曾获全国商业科技进步一等奖、浙江省科技进步二等奖各1项。

E-mailyirongguo@zju.edu.cn

 

王蒙岑 博士 讲师 硕士生导师

男,求是青年学者。2013年毕业于北海道大学,获博士学位(Applied Bioscience)。目前主要研究方向:植物病害的生物防控、生防菌与病原菌互作中信号分子的生物学功能、微生物源活性天然产物的分离鉴定及应用、农药残留分析等。近5年,在Applied and Environmental Microbiology, Plant Disease, Science of the Total Environment, Environmental Pollution等权威SCI期刊上发表论文15篇,单篇他引最高达133次;主持和参与国家自然科学基金、教育部留学回国人员启动基金、农业部行业标准制定、省重大科技专项、省自然科学基金等10余项科研项目。

E-mail: wmctz@zju.edu.cn

 

学科研究生培养模式及成果

研究所倡导国际化培养的模式:鼓励研究生参与高水平的国际竞争,通过联合培养、研究生互访、短期交流、参加国际学术会议等方式,为研究生营造国际化的培养环境,培养一批具有国际视野的创新型杰出人才和未来领导者。

研究所注重学科交叉与科研创新:学科研究方向注重农药学、环境科学、化学、生物科学、农学等多学科交叉,培养“宽专交”结合的复合型人才;研究生进校后在不同课题组进行实验操作技能的提升和基础知识的积累,然后根据自己的想法结合导师的意见确定研究课题。

研究所学术交流活动频繁:定期选派优秀研究生参加国际学术会议,同时,邀请国内外相关领域知名专家来所做学术报告,研究所内也定期组织研究生轮流做读书报告,开拓眼界,活跃学术思维。

研究所培养研究生成效显著:许多研究生发表高质量的SCI论文和申请国家发明专利,先后荣获“国家奖学金、”、“光华奖学金”、“圣雄奖学金”、宗庆后奖学金”、“校一等奖学金”、“校二等奖学金”及学院各类奖学金,表现优异。

研究所业余文化生活丰富多彩:借助本所的乒乓球桌、台球桌、跑步机等一系列体育设施,在师生之间定期开展各类文体活动,同时,研究生支部每年会带领所有研究生出去旅游,放松心态,为研究生创造健康、和谐、宽松的学习环境。

      每年就业率均为100%,毕业生去向主要以大中专院校、农科院、药检所、疾控中心、化工研究院、出入境检验检疫局、植保站等事业单位为主,主要从事农药残留检测、标准制定、农药登记等相关工作。