生物化学与分子生物学(071010)

编辑:admin 时间:2017年04月24日 访问次数:325

生物化学与分子生物学专业1998年获得硕士学位授予权,为浙江大学多学院共建学科,目前具有博士学位授予权。本专业在农学院主要研究方向为:分子植物病毒学与抗病毒基因工程、细菌分子生物学(DNA修复机制)、昆虫与病毒分子生物学、植物诱导抗虫反应分子机理等。拥有教育部长江特聘教授2人、国家杰出青年基金获得者1人,国家优青1人,现代农业产业技术体系岗位科学家1人。现有博士生导师(教授)6人和硕士生导师(副教授)19人。本学科近五年获得国家自然科学奖二等奖和国家科学技术进步奖二等奖各1项、教育部自然科学奖一等奖和教育部科学技术进步奖一等奖各1项。

周雪平 博士 教授 博士生导师

教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者。研究方向为分子植物病毒学,主要以水稻病毒和双生病毒为材料,开展病毒基因的功能,病毒与寄主互作机理,抗病毒基因工程及病毒诱导的基因沉默技术等方面的研究。已在Molecular CellGenes and DevelopmentPlant CellPLoS PathogensPlant JournalPlant PhysiologyJournal of Virology等国际知名学术期刊上发表论文200余篇。

E-mailzzhou@zju.edu.cn

华跃进 博士 教授 博士生导师

生物物理学科负责人。教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者。现任农业与生物技术学院副院长、核农所所长、农业部和浙江省“核农学”重点开放实验室主任,兼任中国原子能农学会理事长、中国空间科学学会生命起源与进化专业委员会副主任委员、浙江省原子能农学会理事长。Frontiers in MicrobiolgyFood and Chemical Toxicology编委。主要从事DNA辐射损伤修复机制与极端环境微生物对环境的适应机理等研究。先后主持国家“973项目、国家基金重点项目、杰出青年基金、农业部公益性行业科研专项、863重点课题、转基因重大专项等10余项课题。在NaturePNASeLife等重要国际期刊发表论文100余篇。申请(授权)发明专利10余项。研究成果曾入选“中国高校十大科技进展。获省科学技术奖二等奖3项。

E-mailyjhua@zju.edu.cn

张传溪 博士 教授 博士生导师

长期从事昆虫分子生物学研究,先后主持“973”课题1项、国家自然科学基金重点和面上项目9项、国家自然科学基金国际合作1项。先后在Nature, Genome Biology等发表高水平论文。成果入选“2015中国生命科学领域十大进展获国务院政府特殊津贴,博士学位论文被评为全国优秀博士学位论文。领衔的导师-研究生团队入选浙江大学五好导学团队。兼任6个国内外杂志编委、中国昆虫学会资源昆虫专业委员会副主任、日本静冈大学客座教授。

E-mailchxzhang@zju.edu.cn

娄永根 博士 教授 博士生导师

浙江大学求是特聘教授、973项目首席科学家、农业与生物技术学院植保系党总支书记、副系主任。中国生态学学会化学生态学专业委员会副主任委员、中国植物保护学会植物化感专业委员会副主任委员,担任J Integrative Plant BiologyInsect Sci6本国内外学术刊物编委。主要从事昆虫与植物互作的化学与分子生态学、水稻害虫治理等方面的研究工作。先后主持973项目、公益性行业科研专项、国家基金重点项目、面上项目、产业技术体系岗位科学家、省自然科学基金重大项目等30多项,在PNASEcology Letters, eLife, Plant Physiol等刊物上发表论文100余篇,获国家发明专利11项。

E-mail: yglou@zju.edu.cn

吴建祥 博士 教授 博士生导师

浙江大学生物技术研究所副所长。从事植物病毒靶向检测技术、植物病毒基因组结构及其功能、植物病毒与寄主和传毒介体之间的分子互作等领域的研究工作。先后主持国家自然科学基金面上项目、国家重点基础研究发展计划子项目、农业部公益性行业(农业)科研专项和浙江省自然基金重点项目等多项课题。获国家科学技术进步二等奖1项,省部级科学技术奖一等奖2项、二等奖3项,获授权国家发明专利32项。在Molecular PlantJournal of virologyPlant Biotechnology Journal、微生物学报等国内外学术刊物上发表论文113篇,其中SCI论文50篇。

E-mailwujx@zju.edu.cn

李正和 博士 研究员 博士生导师

浙江省海外高层次人才引进计划入选者,国家基金优秀青年基金和浙江省杰出青年基金获得者。研究方向为分子植物病毒学,主要研究兴趣包括:1.植物负链RNA病毒反向遗传学研究;2.植物病毒复制及致病机理;3.病毒载体的发展与利用。先后主持国家自然科学基金优秀青年基金及面上项目、973项目子课题、浙江省杰出青年基金和“钱江人才”项目等,在PLoS PathogNew PhytoJ VirolRNA BiolPNASAnn Rev Phytopatho等刊物发表SCI论文20余篇,其中IF5>5的论文近10

E-maillizh@zju.edu.cn