生物信息学(0710Z1)

编辑:admin 时间:2017年04月24日 访问次数:491

浙江大学生物信息学学科及其研究所成立于2001年,是我国最早建立的生物信息学学科和专业研究所之一。该学科以农业与生物技术学院和生命科学学院生物信息学领域教授为核心力量,包括理学院(数学)、计算机学院、医学院等相关教授,现有中组部千人、教育部新(跨)世纪人才等各类人才8名。该学科目前承担了国家973项目、国家基金重大项目、重大专项等课题,在生物信息学与遗传算法、基因组、群体进化、分子数据库等方面取得了显著科研成果;承担了全校本科生和研究生的《生物信息学》等教学任务。

 

导师简介

 

朱军 博士 教授 博士生导师

    首届浙江省杰出教师和全国优秀教师,全国师德先进个人,全国高等学校教学名师奖、浙江省功勋教师获得者,浙江省特级专家。主要从事数量遗传建模和发展统计分析方法的理论研究,研究复杂性状与生物信息分析的方法,研制开发数量遗传与生物信息分析的计算机软件。获省部级一等奖2项,发表学术论文290余篇,其中SCI收录论文90余篇。谷歌学术搜索引用8450余次, H指数 = 45。单篇引用数 > 10的论文171; SCI刊物引用1870余次, H指数 = 23,单篇引用数 > 10的论文50篇。

E-mailjzhu@zju.edu.cn

 

樊龙江 博士 教授 博士生导师

    国家教育部新世纪人才,浙江省生物信息学学会副理事长,生物信息学研究所副所长,中美作物分子育种联合实验室副主任。主要研究方向作物基因组、非编码组分析及其生物信息学方法;基于基因组的作物大数据育种技术等。主持国家自然科学基金重大项目、973项目等课题,已在Nature CommunicationsPlant JournalBioinformatics 等发表SCI论文60余篇。

E-mail: fanlj@zju.edu.cn

 

李 飞  博士  教授  博士生导师

浙江大学求是特聘教授,获全国优秀博士论文、江苏省杰出青年基金,入选教育部新世纪优秀人才、江苏省“333高层次人才培养工程2003年获南京农业大学博士学位。主要利用昆虫基因组学、生物信息学和分子生物学等方法,开展昆虫非编码RNA基因和重要基因家族的功能研究。先后完成国家自然科学基金、973前期预演项目、转基因专项等10多个科研项目。在Trends in Genetics, Cell Res, Nucleic Acids Research 等杂志上发表研究论文80多篇。担任J Integ AgriFrontier in Genetics、应用昆虫学报、生物安全学报、环境昆虫学报等杂志编委。

E-maillifei18@zju.edu.cn

 

徐海明 博士 教授 博士生导师

       主要从事数量遗传学与生物信息学的研究,主要内容包括:动植物/人类连续与离散性状基因定位分析方法;基因组选择与分子设计育种方法;高通量组学数据分析方法及其在性状遗传解析中的应用等。先后承担3项国家自然科学基金及多项973项目子课题,参与完成2项省部级自然科学奖一等奖,发表SCI收录论文46篇,授权2项国家发明专利。

E-mail: hmxu@zju.edu.cn