“第二届亚洲无脊椎动物免疫学研讨会”在杭顺利召开

编辑:admin 时间:2016年10月24日 访问次数:460

第二届亚洲无脊椎动物免疫学研讨会(The 2nd Asian Invertebrate Immunology Symposium)于20161014-17日在浙江大学紫金港校区隆重召开,本次大会由浙江大学、中科院上海生科院植物生理生态研究所共同主办。浙江大学陈学新教授、韩国釜山大学Bok Luel Lee教授、日本九州大学Shun-ichiro Kawabata教授和中科院上海生科院植物生理生态所凌尔军研究员共同担任大会组委会主席。此次大会共有来自中国、日本、韩国、瑞典等国的34所大学和科研机构的115名专家学者和研究生参会。大会共安排了4个大会特邀报告和28个分组报告,墙报展示22个,摘要收录51篇。大会开幕式由陈学新教授主持并首先致开幕辞,然后浙江大学农生环学部副主任刘建新教授代表会议主办单位致欢迎辞,之后Bok Luel Lee教授、Shun-ichiro Kawabata教授和凌尔军研究员分别致辞。

本次会议有4个大会特邀报告:Bok Luel Lee教授的“Understanding regulation of the host-mediated gut symbiont population and the symbiont-mediated host immunity in the Riptortus-Burkholderia symbiosis system”日本东北大学Shoichiro Kurata教授的“Neural control of gut homeostasis in Drosophila immunity”、凌尔军研究员的“Recent advances on the study of insect prophenoloxidases”和瑞典乌普萨拉大学Kenneth Söderhäll教授的“Hematopoeisis in an invertebrate animal”。其后,大会分别就3个主题,即“肠道免疫(Gut Immunity)”、“病原和免疫(Pathogens and Immunity)”和“细胞和体液免疫(Cellular and Humoral Immunity)”进行了28个分组报告。与会专家、青年学者和研究生在无脊椎动物免疫领域内进行了深入的学术探讨和交流。最后,会议在愉快的学术气氛中落下帷幕。闭幕式由陈学新教授主持,大会组委会及专家学者均对本次会议的胜利召开表示祝贺,并对大会给予了高度评价,并向亚洲地区无脊椎动物免疫科学工作者们提出了殷切的希望。

本次大会积极展示了无脊椎动物免疫研究领域近两年来的最新学术进展与成果,讨论了目前的研究现状、未来的主要发展方向和亟需解决的科学问题。此次大会特别注重青年学者的培养,师生紧紧抓住这次机会,采用口头报告、墙报、提问交流等多种形式,与各位专家同行交流探讨在研究中所遇到的疑点难点,以及研究心得。此次会议的成功召开,为我国科研人员提供了一个专业、高端的无脊椎动物免疫研究领域的学术交流平台,架起了与国内外学者长期交流与合作的桥梁,有助于推动我国无脊椎动物研究的发展和水平的提升。