《光明日报》专题报道农学院赴贵州台江精准扶贫社会实践团

编辑:admin 时间:2016年10月17日 访问次数:530

108日,《光明日报》以《成均立德双甲子 赤子深情报春晖》为题对农学院赴贵州台江精准扶贫社会实践团进行了专题报道。

2016年暑期,浙江大学农学院怀着高度的文化自觉,建立了“精准扶贫”社会实践团,围绕“走进乡土乡村,助力精准扶贫”这一主题,遵循“建立联系、找准问题、精准帮扶、长期相助”的原则,组织9支小分队共计184名师生分别赴贵州台江、贵州威宁、贵州黄平、河南新县、山西石楼、江西上饶、江西吉安和重庆石柱和云南景东等9个国家扶贫开发工作重点县,在“一带一路”和浙江大学西迁路沿线开展社会调研和支农支教实践活动,引领大学生深入三农、深入西部、深入基层。

其中,赴贵州台江实践团在实地调研了台江县台盘乡、南瓦金秋梨基地、革一小农场、打革坝、台雄金秋梨基地和圣兴生物科技有限公司等地后,了解到得天独厚的气候条件使得当地金秋梨具有含糖量高、维生素C含量高等优点,但近年由于当地土质保水保肥能力不足、栽培管理技术落后导致的金秋梨含糖量降低等问题逐渐显现,经济效益有所下降。

因此,实践团与县农业局共同举办了“台江县果树栽培技术培训会”,就发展林下经济、改进施肥方法等问题对金秋梨的栽培管理进行了专题培训,并针对性地推广了从浙江带来的优势早熟梨品种——翠玉和翠冠。实践团在台江县选定了早熟梨的推广试验基地,为进一步推广早熟梨奠定了基础。在技术支持的同时,实践团在县电商办的支持下与当地果农进行了座谈,就当地水果产业融入大数据电商云等问题进行了深入交流,提出了开发深加工产品和创办网络小微企业等建议,并推广了“农天下”电商平台。