樊龙江教授受邀参加日本杂草协会年会

编辑:admin 时间:2016年04月21日 访问次数:470

2016328-30樊龙江教授受邀赴东京参加了在东京农业大学举行的第55届日本杂草协会年会,并做了题为“The Echinochloa genomes reveal molecular mechanisms for their interaction with paddy rice”的大会报告,汇报了其实验室开展的稻田杂草基因组研究进展。
此次年会共有100多位代表参加,分别在多个会场举行了小组学术报告会。樊龙江教授作为2位特邀报告嘉宾之一,进行了大会报告。报告赢得了广泛关注和好评,多位教授随后与其就未来的合作交流进行了深入讨论,包括水稻化感化合物研究知名教授香川大学的Kato-Noguchi教授、杂草除草剂专家京都大学Tominaga教授等。2017年下一届大会将由京都大学承办,承办方希望樊龙江教授明年能继续参加该会议。
会后,樊龙江教授还访问了东京大学,与环境科学研究中心的Okada副教授对合作进行的项目(水稻-稗草稻壳素基因簇研究)结果和下一步实施计划进行了讨论;参观了前沿科学学院计算生物学和医学系Sumio Sugano教授实验室。Sumio Sugano教授是日本知名人类基因组领域科学家,目前主要开展肺癌基因组研究。双方讨论了利用人肺细胞进行烟草(烟气)安全评价的研究工作,希望利用中方在生物信息学方面如非编码RNA等领域的技术优势在肺癌基因组及其相关生物信息学研究方面进行合作研究。

28日晚参加年会评委会晚宴并合影

与大会组委会主席东京农业大学Yamaguchi教授和香川大学Kato-Noguchi教授合影

29日参加大会晚宴,并与京都大学Tominaga教授、东京农业大学Fujii教授、筑波大学Iwakami博士合影

访问东京大学前沿科学学院计算生物学和医学系Sumio Sugano教授