农学院陈学新教授领衔的成果获浙江省科学技术进步一等奖

编辑:admin 时间:2016年04月14日 访问次数:1253

近日,在浙江省委、省政府举行的全省科学技术奖励大会上,农学院陈学新教授领衔的成果“蔬菜害虫天敌昆虫资源的发掘和利用”获浙江省科学技术进步一等奖。
该成果针对我国蔬菜害虫天敌资源的发掘和利用的关键科学与技术问题,进行了连续二十多年的联合攻关,取得了重大创新与突破:(1)天敌昆虫资源的长期系统调查和新发现:通过全国范围的长期调查,发现我国蔬菜及周边杂草上害虫的天敌昆虫多达460余种,明确了我国蔬菜害虫上的天敌昆虫资源状况,发掘了一批可用来控制我国蔬菜主要害虫的优势天敌昆虫种类。(2)天敌特性和增殖利用的新机制:探明了我国8种主要优势天敌昆虫的生长发育、繁殖等特性及其消长规律,发展了相应的保护和助增的新技术和新方法;发现和证实了多种天敌共同控制害虫的作用,形成了天敌协同控害的新方法;探明了不同植物及其挥发物对寄生蜂的行为、发育和繁殖的影响,研发了利用作物及植物种类或品种布局来增强天敌控制害虫的新方法;揭示了本地天敌快速适应控制入侵害虫的能力,创立了利用本地天敌有效控制入侵潜叶害虫的新策略和技术。(3)应用技术的突破和集成创新:创建了6类/种优势天敌昆虫的大规模人工繁殖技术,建立了天敌昆虫的产品质量标准、生产技术规程和规模化生产线,年生产能力达到100亿头,形成了10种天敌产品,投放全国各地;开发了多种天敌昆虫的释放和储存等装备和技术;创建了集作物套种、护卫植物利用、天敌人工适时释放、诱捕技术等于一体的蔬菜害虫天敌协同促增技术体系。在此基础上,集成创新了以有效发挥天敌控害为核心、以生态安全为目标的蔬菜害虫综合调控技术体系,并大面积推广应用。在Ecology Letters、BioControl等刊物上发表论文130余篇(SCI收录43篇),出版天敌昆虫专著3册,获得授权专利13项。该成果近3年在国内十余省市累计推广应用面积2888万亩,增收节支达69亿元。天敌协同促增技术等的应用极大地降低了农药投入和残留,推动了我国蔬菜害虫防控技术的提升,促进了蔬菜安全生产,取得了巨大的经济、社会和生态效益,对推动我国绿色发展具有重大而深远的意义。