浙大-华友非洲农业示范园入选联合国粮农组织对非技术援助项目

编辑:admin 时间:2016年04月11日 访问次数:903

2016年4月4日,农业部副部长屈东玉访问位于意大利首都罗马的联合国粮农组织(FAO)总部,会见了FAO总干事José Graziano da Silva。双方就进一步在“南-南合作”框架下对欠发达国家农业领域提供技术援助进行了深入的会谈,达成了诸多共识。
作为此次会谈的一个重要成果,FAO总干事、屈东玉副部长和刚果(金)代表共同签署了三方合作文件,FAO将在未来两年内提供150万美元的技术援助资金,依托浙大-华友非洲农业示范园项目基地,对刚果(金)开展农业技术援助,以促进刚果(金)的农作物增产和食品安全。
“浙大-华友-卢大农业示范园”于2009年由中国华友钴业股份有限公司投资建设,浙江大学提供技术支撑。2011年1月,浙江大学、华友钴业、刚果(金)卢本巴希大学三方正式签署了合作协议;2012年8月,金德水书记会见了华友钴业陈雪华董事长一行,并就示范园项目建设事宜进行了专题会商。浙江大学农学院周伟军教授已四次赴刚果(金)实地考察、技术指导与人员培训;时任农生环学部主任的张国平教授和地方合作处处长张明方教授也多次率团去刚果(金)考察访问。
目前,“浙大-华友-卢大农业示范园”已基本完成了高起点、高水平的园区规划和建设工作,赢得了我国农业部、商务部以及FAO与刚果(金)等多方的高度肯定。示范园也开展了各种形式的专题讲座、农技指导、技术培训及公益活动等,促进技术的推广与应用,提高当地人们的知识与技能,为我国技术援非创立了一条新路子。
“浙大-华友-卢大农业示范园”项目的建设,为人才培养提供了极好的交流与实训平台。浙江大学农学院博士后韩勇、博士生丁长庆、杨�等曾去园区开展试验、技术指导与学术交流;农学院农业硕士专业学位研究生李波担任了“华友刚果现代农业发展有限公司(SHAD)”董事兼总经理助理,与刘菊、苏莎等毕业研究生多年在园区工作,为园区的建设与发展作出了重要贡献,并快速提升了自身的综合素质。《中国科学报》、《中国教育报》等媒体曾以“撒播收获国际友谊和学子成才的希望”、“遥远的非洲有个中国农场”等为题作过长篇报道,扩大了我校农业学科及人才培养的知名度。另一方面,卢本巴希大学也派遣了多名师生前往浙大进修或攻读学位,培养学校、特别是推进园区建设发展需要的技术人才。
(农业与生物技术学院)