扎根基层,放飞梦想――农学院举办基层就业优秀毕业生经验交流会

编辑:admin 时间:2016年03月21日 访问次数:1201

为帮助在校同学更好地了解基层就业相关政策,引导和鼓励高校应届优秀毕业生到基层一线锤炼作风、砥砺品格,让青年才俊拥有扎根基层,放飞梦想的信念,由浙江大学就业指导中心主办,农学院承办的“浙江大学基层就业优秀毕业生经验交流会”2016320日下午2点,在农生环大楼A142成功举办。本次交流活动特邀请浙江省丽水市庆元县担任村官的赵�和江苏省泰州市特优人才引进计划的王启钊两位校友。本活动也是浙江大学2016农业·生命·环境大类毕业生就业指导系列活动之一,吸引了农生环学部各学院各年级的同学们前来参与。
座谈会上,两位毕业生为同学们解读了基层就业相关政策和地方人才引进政策,并分享了各自的工作心得。在浙江省丽水市庆元县上叶村担任村官的赵�做了题为“那些年,我们一起追的事业”的分享,通过解读“工作”和“事业”的差别,告诉大家我们所追求的不仅仅是工作,更是自己人生的事业。他建议师弟师妹在学习之余多关注外界信息,了解国家就业形势,增加专业信心,提高解决实际问题的水平。然后,赵�就“选择”与大家进行了探讨,他说无论是offer的选择,基层与企业的选择,还是选调生与人才引进的选择,“选择与努力相比,努力要重要很多。人生永远没有最佳选择。”
王启钊根据自己的经历与感悟从四个方面为大家进行了分享。首先,在选择就业前经历迷茫期很正常,大家要端正自己的心态。其次,他从编制、选拔程序、岗位分配、培养力度、待遇等方面进行了详细的比较分析人才引进计划和公务员,让同学们对于基层就业途径有了更加深层细致的了解。对于即将参加工作的准毕业生们,王启钊提出了要做好三个准备,分别是对工作性质的心理准备、对工作内容的心理准备及对工作环境的心理准备。在谈及自己的工作体会时,王启钊说“基层工作很繁琐”,但正是繁琐的工作让自己“收获颇丰”。在基层工作,工作量很大,需要有足够的耐心去脚踏实地,在有些艰苦的环境里更要坚持自己的本心,主动去成长。
在交流环节,同学们提问踊跃,就女性基层工作者状况、“基层就业,智商与情商哪个更重要”、本科生基层就业优劣势等方面进行了探讨。两位嘉宾根据自己的成长体会为同学们作了细致的解答。与会同学纷纷表示,通过此次座谈会收获颇多。
农学院在毕业生就业指导工作中始终强调“顶天立地”,注重引导更多有志于基层工作的毕业生深入基层、服务“三农”,有许多优秀的毕业生通过大学生村官项目、选调生项目、地方人才引进项目投身基层一线工作,每年基层就业率达10%以上。本次交流会邀请的两位基层就业嘉宾均为农学院的毕业研究生,他们立足岗位、潜心服务,无论是个人的事业还是综合素质均得到了良好的发展,展现了浙江大学毕业生投身基层、服务“三农”的崇高理想、坚定信念和全面发展的水平和能力。通过此次交流活动,同学们不仅对基层就业政策、工作内容和工作环境等有了全方位的认识和了解,更对自己今后择业有了更多的理性思考和价值判断。
(农学院团委)