国家自然科学基金委员会第148期双清论坛��“园艺学多学科交叉发展的关键科学问题与对策”论坛在杭召开

编辑:admin 时间:2015年11月25日 访问次数:1416

由国家自然科学基金委员会生命科学部和政策局主办,浙江大学承办的“园艺学多学科交叉发展的关键科学问题与对策”双清论坛于20151111-13日在杭州召开。论坛主席由华中农业大学邓秀新院士、中国农业科学院黄三文研究员、浙江大学陈昆松教授担任。来自国内20多所高校和科研院所的30余名专家学者在本次论坛做了报告,国家自然科学基金委员会生命科学部和政策局领导及相关人员参加了论坛。浙江大学校长吴朝晖教授在会议期间看望了与会代表。
与会专家认为,基础生物学,特别是植物生物学的研究成果为园艺科学研究提供了良好借鉴,促进了近年来园艺科学研究取得了较为丰硕的成果,进而对产业发展作出了贡献。本次论坛的召开为更进一步缩小园艺科学研究与基础植物生物学研究的差距,更进一步利用现代植物生物学各学科研究手段来解决园艺作物特有科学问题或重要产业问题具有重要意义。
园艺作物有着自身独特的性状及其相应的科学问题,不能为模式植物研究所覆盖,需要得到重点关注,如园艺作物的色香味等品质形成、鲜活园艺产品的采后生物学与贮藏物流、根叶花等变态器官发育、砧穗互作、设施生产等。
总体而言,园艺产品产量已呈供过于求态势,品质是消费者关注的首要指标,也是园艺作物生产的核心主题。围绕园艺作物色泽和风味等核心品质性状,从产前(遗传与资源)、产中(发育与环境)和产后(贮藏与物流)环节入手,加强与基础生命科学学科的交叉,开展联合攻关研究,可为进一步提升园艺科技水平和促进产业转型升级提供科技支撑。
(果树科学研究所)