第二届“果实品质生物学”国际会议在浙江大学召开

编辑:admin 时间:2015年10月28日 访问次数:1783

20151019-23日,由浙江大学与新西兰植物与食品研究所共同主办的第二届“果实品质生物学”国际会议在浙江大学紫金港校区顺利召开。来自美国、英国、法国、新西兰、比利时、以色列、智利、泰国、中国香港和中国大陆的中国农业科学院、中国农业大学、中国科学院、华中农业大学、南京农业大学、重庆大学、华南农业大学、浙江大学等50余家高校和科研院所的200余位代表参加了会议。
浙江大学吴朝晖校长代表学校对参加会议的所有嘉宾表示热烈欢迎,希望此次会议能进一步推进我国,尤其是我校与国际知名高校、研究机构的合作与交流。
本次大会由浙江大学农业与生物技术学院陈昆松教授和新西兰植物与食品研究所Ian Ferguson院士担任共同主席。会议主题是世界与中国的果实品质生物学研究。会议围绕果实品质,重点探讨了Fruit Quality Genomics(果实品质基因组学)、Fruit development and ripening (果实发育与成熟)、Postharvest Research: the Value Chain(果实采后价值链)、Stress and Disease Responses(胁迫与抗病)、 Plant Secondary Metabolites and Fruit Nutrition (植物次生代谢物质与果实营养)等主题。会议共收到论文摘要82篇,其中大会报告摘要41个,学生口头报告10个,墙报摘要31个。
近年来,浙江大学的果实品质研究已经形成特色优势,特别是在果实品质形成及环境响应、采后生物学与贮藏物流品质维持、果实生物活性物质及次生代谢等方面研究特色鲜明,并取得了一些突破。先后承担国家自然科学基金重点项目、973课题、863项目、国家科技支撑计划项目、国家公益性行业(农业)科研专项等国家科研任务,在Plant PhysiologyPlant Biotechnology JournalPlant Cell and EnvironmentJournal of Experimental Botany等期刊上发表系列论文,研究成果先后获得国家科技进步奖二等奖1项、省部一等奖多项,在国内外产生了影响力。本次国际会议的召开将进一步加快推进我国,特别是我校的果实品质生物学研究的国际化进程。
(果树科学研究所)