“农学院青年教师导航平台”举办本科教育专题讲座

编辑:admin 时间:2015年10月17日 访问次数:1215

20151015日中午,农学院青年教师导航平台特邀浙江大学出版社教材出版中心常务副主任黄娟琴作题为“‘互联网+’教学资源的开发与应用”的专题讲座。学院专业核心课程组教师、青年教师40余人参加活动,学院分管本科教育副院长王岳飞教授主持会议。
黄娟琴主任在阐述教育信息化理念的基础上指出,当前高校教材的读者已全面转变为90后,90后属于互联网原生代,对他们而言,教材的形式与内容同等重要。因此,教材的编写与出版必须与年轻人喜欢的方式相结合,必须与最新的教育理念相结合,必须与最新的科学技术(如互联网、移动互联网、多媒介、社交技术)相结合。黄主任在讲座中从“O2O出版:融媒体形态”、“课程出版:SPOC云课程服务形态”、“数字教材出版:全媒体形态”等三个方面,结合实例演示,和大家分享了“互联网+”时代教学资源的开发与应用。重点阐述了“立方书”开发,即通过“互联网+教育+出版”,创新教材形态,建立“纸质书(出版)+APP(学生)+PC(教师)”为一体的“融媒体教材形态”,使之能支持教学模式创新、体现资源的层次性、保障参与者的获利性,从而实现教材形态、功能的转变。
“教材即课堂,即教学服务,即教学环境!”“‘书’不再是固定的,而是活动的。”“‘书’不仅仅是载体,而且是师生互动的桥梁。”“‘书’不仅仅是知识,而是大数据。”……参加讲座的老师们纷纷表示,黄主任的讲座拓展了自己对教学资源的理解,激发了自己开展教学创新的兴趣,带来了强烈的头脑风暴。
在讨论交流环节,王岳飞副院长要求教师们以高度的责任感和使命感,加大教学投入力度,花大力气开发教学资源,更新教学内容和教学方式,深入开展教学创新。王院长指出,学院将本着先易后难、以点带面的原则,支持建设若干门“互联网+”示范教材,实现教学资源的创新,为人才培养质量的提升打下坚实的基础。
“农学院青年教师导航平台”是学院机关直属党支部创建服务型党组织的重要建设内容,由机关各科室轮流主办,邀请相关专家举办讲座或由科室负责人主持业务座谈,帮助青年教师了解相关业务,尽快熟悉组织文化,融入工作环境。

(农学院机关直属党支部、本科与继续教育科)