作物科学研究所祝水金教授等2人参加2015年美国棉花育种现场考察会

编辑:admin 时间:2015年10月08日 访问次数:659

201591020日,应美国棉花公司(Cotton Incorporated)邀请,作物科学研究所祝水金教授与陈进红副教授参加了2015年美国棉花育种现场考察会(2015 Cotton Breeder’s Tour)。
考察期间,听取了Andy Paterson教授和Candace Haigler女士分别做的题为Bridging genomics & breedingFiber development in Gh and Gb cotton的报告。考察了美国有关大学、农业研究中心和私人种子公司等单位育成的棉花新品种、新品系在美国棉花带东南棉区的联合展示试验和区域试验等,访问考察的站点主要包括:北卡罗莱纳州立大学主要农作物试验站;南卡罗来纳州哈特维尔的柯字棉农场国家历史纪念馆(Coker Farms National Historic Landmark)、孟山多棉花试验站、克莱姆森大学(Clemson University)棉花育种试验站、Pee Dee研究教育中心、Dow/Phytogen 棉花育种基地;乔治亚州的德文威廉姆斯农场常规棉区试站、道森拜耳公司棉花育种试验站、乔治亚大学蒂夫顿分校University of Georgia at Tifton的棉花等植物育种项目等。还参观了位于北卡罗来纳州卡瑞市的美国棉花公司总部的纤维检测、纺纱、纺织和印染等实验室及乔治亚州棉副产品用于房屋建设的应用示范等。期间,同时参观考察了各试验站试验示范的玉米、花生、大豆、甘薯、高粱、烟草、草坪草、碧根果、葡萄等他作物的育种基地及相应成果。共有120位来自中国、印度、斯里兰卡、巴西、墨西哥、美国等国的棉花育种工作者参加了此次考察。
考察期间,祝水金教授等还与我院农学系系友、北卡中央大学(NC Central University)的谢加华博士就转基因棉花合作研究进行了磋商,并达成了合作意向。
目前,我国整个棉花产业处于低谷,实现全程机械化已经成为棉花产业发展的必然趋势,选育适合机械化作业的棉花品种也是我国棉花育种的必然趋势。通过本次考察,对美国东南棉区棉花育种的最新进展有了进一步的了解,拓展了知识、开阔了眼界。本次考察对课题组开展适合机械化的棉花品种选育具有重要的借鉴与启示。