农学院本科生赴西澳大学进行暑期交流

编辑:admin 时间:2015年09月21日 访问次数:1205

2015713号到830号,浙江大学派选6名优秀本科生赴位于西澳大利亚的首府珀斯的西澳大学(the University of Western Australia, 简称UWA)进行为期7周的暑期科研交流,其中2名来自浙江大学农业与生物技术学院。
        在西澳大学暑期科研交流期间,每位同学都进入面试时选好的导师实验室,在实验室前辈的悉心指导下,熟悉实验室的各项规则(主要是实验安全说明),实验仪器的各项功能以及位置放置,实验步骤的具体操作过程,实验的具体原理等。在熟悉完毕之后,每位学生开始自主的实验流程设计和日常规划。在7周的科研项目结束之后,每位学生都需向所有暑期科研项目的参与者和导师展示科研成果。
张意瑾同学的实验项目主要关于植物中抗氧化物含量的测定。抗氧化物主要存在于蔬菜、水果等食物中,它们可以中和会对生命体造成伤害的自由基。自由基的存在会造成氧化性细胞损伤,这种损伤不仅存在于人体中,还广泛存在于植物体内。抗氧化物利用自身的电子将自由基中和为健康的原子物质,以此来避免细胞损伤,保护生命体。
李睿慧同学的实验项目主要关于改变反刍动物瘤胃中的微生态系统组成来改善相应产品质量。通过调控瘤胃液中相应脂肪酸(如CLATVA)的含量,使得人们可以在吃的同时改善自身的健康情况,如降低肥胖率等。
这次西澳大学的暑期科研交流项目,一方面开阔了学生的国际视野,完善了认知体系,使我们的国际交往和沟通能力得到了大幅提升,另一方面也提升了学生自己的科研能力,并对海外的科研和学术生活有了更进一步的认识,使学生对未来有了更明确的规划。