舒庆尧教授赴泰国考察指导水稻突变育种

编辑:admin 时间:2015年09月17日 访问次数:1956

2015817-21日,受泰国农业部水稻司(Rice DepartmentMinistry of Agriculture)水稻研究与发展处主任Kanchana Klakhaeng博士邀请,我院作物所舒庆尧教授以国际原子能机构签约专家的身份考察了Prachinburi Rice Research Center (PCR), Pathumthani Ricce Research Center (PTR), Suphanburi Rice Research Center (SPR), Cha-Choeng-Sao Rice Research Center (CRC)地的水稻育种工作,听取了泰方关于国际原子能机构泰国技术合作项目“Increasing adaptability for adverse environment tolerance in rice germplasm using nuclear techniques”的执行进展情况汇报。舒庆尧教授就该项目实施过程中需要特别重视和注意的技术、策略、方向等提出了专家建议,并为国际原子能机构撰写了有关该项目实施情况及下一步工作建议的报告。
访问期间,舒庆尧教授还为来自泰国主要水稻育种单位的专家做了一个题为“Introduction to Genetics of Rice Mutation Breeding”的学术报告,详细介绍了水稻突变育种的分子遗传学基础和最新技术,并对听课专家提出的有关水稻突变育种相关议题进行了针对性的讲解。舒庆尧教授还与Klakhaeng博士、泰国核技术研究所(Thailand Institute of Nuclear Technology, TINTKankok博士就共同开展电子束水稻诱变育种的机理研究达成了合作意向。

舒庆尧教授(右三)与泰国农业部水稻司司长Chanpittaya ChimphlaLee(中)会见后与水稻研究发展处主任Kanchana Klakhaeng博士(左三)等科技人员合影