农学院暑期实践团队赴庆元县社会实践获丽水日报报道

编辑:admin 时间:2015年08月16日 访问次数:1277

近年来,为解决“三农”问题,加强社会主义新农村建设,全国开展了“大学生村官”工作。大学生村官到底发挥着什么样的作用?他们的工作现状及未来的职业发展情况如何?他们的实际感受如何?如何保持大学村官的良性发展、让数以万计的大学生村官“下得去、干的好、留得住”、踏实地在广阔农村发挥应有的作用?带着这些问题,浙江大学农业与生物技术学院11名研究生在指导老师邱慧的带领下,于7月26日至28日来到了庆元县,开展以“扎根基层,青春无悔”为主题的暑期社会实践,调研当地大学生村官的职业发展情况。
实践团队首先来到庆元县黄田镇,与该镇四名大学生村官开展了以大学生村官职业发展为主题的座谈会。四名村官一一分享了他们的工作内容和体会。刘诚是庆元县第一批大学生村官,鉴于干满两个聘期、担任村两委干部超过一定年限并多次考核优秀,县委组织部为这部分大学生村官开辟了“绿色通道”转为事业编制,该政策在丽水系首创。吴泽在大学生村官岗位上工作了近两年,在繁忙的日常工作之余考取丽水市事业单位。叶倩宏和吴博华是两位女大学生村官,基层工作虽辛苦,但磨砺了她们吃苦耐劳的品格,得到了全面的成长与蜕变,在服务群众的过程中也找到了自己的人生价值。随后,实践团队成员与4位大学生村官围绕大学生村官日常的工作、遇到的困难、职业发展路径等方面展开交流互动。交流会结束后,实践团队参观了黄田镇,了解了当地美丽乡村建设情况。黄坞村作为庆元县的首批美丽乡村建设示范村,充分结合该村的地理及文化特色,以瓜果长廊、房屋外立面改造、污水处理、垃圾分类及休闲公园等打造出干净整洁、让人印象深刻的美丽乡村建设样板。
社会实践期间,实践团队参加了由庆元县县委组织部组织的大学生村官与人才引进座谈会。庆元县县委组织部副部长叶爱英,人才办主任吴浩,大学生村官负责人陈玲,黄田镇党委委员、专职组织员叶兴良参加了此次座谈。叶部长介绍了庆元县的基本情况、大学生村官现状和人才引进概况。毕业于东北农业大学食用菌专业的引进人才陈俊良,庆元县首个担任村党支部书记的大学生村官翁继菲分享了工作感想后,同学们围绕人才引进政策、招聘流程、涉农在校生如何更好地进行自我职业发展定位、如何提升大学生服务三农的责任与担当等方面开展互动。
座谈会后,实践团队来到大学生村官吴庆华的电子商务创业基地,听这位浙江省首批农村电子商务创业示范青年讲述他的创业故事,该活动得到丽水日报报道。此外,实践团队的师生还参与了由原大学生村官,现�洲街道办公室主任赵�发起的青年读书会,与当地县委领导、街道负责人、大学生村官分享《平凡的世界》读后感,畅谈平凡与人生、平凡与梦想、平凡与基层的联系。