农学院博士生赴无锡锡山台湾农民创业园社会实践

编辑:admin 时间:2015年08月03日 访问次数:1437

7月27日,浙江大学农业与生物技术学院博士生赴无锡社会实践小分队一行四名博士生在学院指导老师舒庆尧教授的带领下来到了江苏无锡锡山台湾农民创业园(以下简称台创园),和浙大-无锡生物育种中心对接,开展为期一个月的科技学习和生产实践。台创园管理委员会周斌主任热情欢迎同学们的到来,并为大家介绍了台创园的总体情况。
四名博士生在舒庆尧教授的带领下参观无锡太湖水稻示范园区,学习水稻制种中父母本花期不遇的解决办法,实地观察水稻生长的形态,了解水稻各个生长时期的水肥病害管理等;在浙大-无锡生物育种中心科研人员的带领下开展洗水稻苗、挑选单倍体苗、移植水稻苗等工作,了解水稻育种的专业流程;在园区负责人带领下实地考察园区内入驻的中外高新技术农业企业,了解前沿创新产品,如农业物联网人工智能系统、节水节肥技术、太阳能利用技术、无人机等。指导老师舒庆尧教授鼓励同学们认真参与实践,扩大视野,积极思考如何将科技生产相结合,推动现代农业的发展。
(农学院团委)