“缘聚浙大,放飞梦想”农学院第四届全国优秀大学生夏令营顺利举行

编辑:admin 时间:2015年07月27日 访问次数:2222

2015年7月23日,浙江大学农业与生物技术学院第四届全国优秀大学生夏令营顺利结营。此次夏令营为期5天,共有来自全国39所院校的83位优秀同学参加。
夏令营开营仪式上,农学院副院长祝水金教授首先代表浙江大学农学院全体师生向所有营员表示热烈的欢迎,并寄语同学们“海纳百川,常怀理想之光”。研究生院常务副院长王家平教授为此次夏令营致辞,王院长围绕“综合性、研究性、创新性”三个关键点,向大家展现了浙江大学研究生教育的特色。王院长引用习总书记的讲话:“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府”,希望在座的同学们能够加入浙大,一起为浙大建设世界一流大学的梦想而努力。开营仪式结束,农学院党委书记赵建明书记给全体营员带来了“农学梦:浙大农学院@世界一流——奋进的浙大农学院”专题报告,赵书记从“办学历史、发展概况、思路举措”三个层面展开,介绍了浙江大学农学院的厚重的历史积蕴,勃发的发展气势,以及充满希望的未来。赵书记旁征博引,从文军长征,浙大西迁办学,到李约瑟对浙江大学“东方剑桥”的美誉,从七大校区等硬件设施,到“六强高校”的核心战略,为台下的同学们展开一幅浙大的光辉画卷。
夏令营期间安排了形式多样的内容,让营员们能够从各个方面了解浙江大学深厚的人文底蕴,走进百年农学的历程与使命。“名师讲堂”,农学院优秀名师向营员们讲述了一个又一个精彩的生命科学故事,启发营员们对科学研究的认知与思考;“保研政策解读”,帮助营员们能够进一步了解浙江大学免试研究生政策及具体环节。“优秀学长分享”,既有在科研学术上硕果累累的博士生与营员们分享自己的感悟与体会,也有优秀学生干部向大家展示浙江大学广阔的综合素质发展平台,让营员们感受浙江大学灿若星辰的多彩校园文化。“校区参观”,带领营员们领略浙江大学紫金港、玉泉、西溪、之江、华家池五大校区的独特风景与人文情怀。“实验室开放日”,更是让营员们切实了解各研究所的科研情况,感受农学学子刻苦钻研的求是精神。在参观核农所实验室期间,93岁高龄的陈子元院士与夏令营营员们面对面交流,精神奕奕地讲述了自己选择核农事业的缘由,体现了浙大人的“树我邦国、天下乃同”的精神,让营员们近距离感受名师大家风范,感受老一代科学家胸怀天下、报效祖国的家国情怀。
最后,由夏令营全体营员共同组织的结营仪式在紫金港白沙分享吧举行,结营仪式上,学院副院长祝水金教授,以及各个研究所副所长纷纷寄语营员们,要不断努力,不断坚持,在科研学术道路上收获佳绩,同时期待明年能够在浙大校园里看到各位营员的身影。营员们自编自导自演的精彩节目为在场的师生带来欢笑,带来感动。夏令营全体志愿者们合唱浙江大学校歌,将这份特殊的礼物送给各位营员,希望通过校歌让营员们感受浙大悠久的历史与文化。
五天的夏令营虽短,但怀揣梦想,有志科研的83位营员们一起缘聚浙大,从陌生到熟悉,一起感受,一起经历,一起分享,一起放飞年轻的梦想。启真湖畔,问道求真;紫金港口,扬帆远航!