浙江大学农学院博士生赴嘉兴农科院社会实践获浙江日报报道

编辑:admin 时间:2015年07月27日 访问次数:1525

为进一步增强农学院博士生服务国家、服务社会、服务“三农”的责任感,在基层中培养锻炼才干,721日,浙江大学农学院博士生赴嘉兴农科院实践小队一行六人,在学院指导老师邬飞波教授的带领下来到嘉兴农科院,和嘉兴农技专家一对一结对,进行为期一个月的多课题的实地研究。嘉兴市农科院院长程旺大、副院长顾掌根、各科室主任及指导老师们热情接待了小队师生,并与大家一起追溯农学院和农科院的源远流长,同时表达了希望博士生们利用社会实践契机接触科研生产一线、互相学习的殷切期望。
社会实践期间,嘉兴农科院名誉院长、省特级专家姚海根老师受邀,为博士生们讲授水稻育种相关知识。在姚老师的带领下,博士生们走进水稻实验田,了解水稻生产、浙江省籼稻粳稻种植情况和院籼稻粳稻研究进展,这一活动也得到了浙江日报的报道。除实践教学外,姚海根老师还结合自己数十年的工作经历,为博士生们上了一堂生动的育种理论课。他以通俗易懂的方式将水稻育种关键点及细节娓娓道来,并讲述了自己数十年如一日、为加快育种进程每年春节南繁育种的工作经历。他还谈到当下中国种业落后以至于大豆、油菜品种被国外资本垄断的现状,使同学们意识到中国育种产业的重要性和紧迫性,使大家树立起“修身齐家平天下”、做好农业报效祖国的伟大理想。
在听完姚老先生生动的育种课后,博士生方萍萍如是说:“姚老先生不仅授业更能传道,他渊博的知识,超越私利的奉献,勤俭朴实的修为,来自那个年代的气质,让我再一次感受到了扣人心弦的人格魅力,我们年轻人真的应该向老一辈们学习他们的敬业、博爱精神与民族责任感。”
(农学院团委)