农学院蔬菜所博士生杨晓东关于表观遗传机制介导的番茄高产种质创新研究在Plant Physiology上发表

编辑:admin 时间:2015年06月08日 访问次数:2315

高产、早熟等性状一直是蔬菜作物育种的重要目标,育种家通过经典遗传学方法取得了大量成果,使蔬菜作物的产量、熟性得到了明显改良。对于产量、早熟性等复杂数量性状,迫切需要种质创新方法的突破,以期实现更高水平的品种改良的目的。尽管众多研究已发现表观遗传机制与植物杂种优势、自交退化、表型可塑性和环境胁迫响应等相关,然而没有证据明确证实表观遗传在植物种质创新方面的应用案例。
杨晓东关于表观遗传机制介导的番茄高产种质创新研究发现了MSH1Muts Homolog 1)基因通过表观遗传机制介导了番茄植株的生长发育重组(developmental reprogramming)现象,这一发育重组现象可在后代中稳定遗传下来,主要表现出番茄植株生长势强、高产、早熟等性状,并且这一重组现象可以通过嫁接来实现。该研究成果表现出其在核心骨干亲本种质改良方面的巨大应用潜力,预期可在实现突破性地提高产量、早熟性等重要育种目标方面广泛应用。
这项研究成果“MSH1-Derived Epigenetic Breeding Potential in Tomato”20155月在线发表在Plant PhysiologyIF=7.394)上,该论文的第一作者为农学院蔬菜所张明方教授课题组博士生杨晓东。
(蔬菜研究所)