名家大师建言献策 共商浙大农科发展――农学院举办“创新驱动下的现代高等农业教育与农业科技发展研讨会”

编辑:admin 时间:2015年05月26日 访问次数:2185

为了庆祝浙江大学建校118周年和浙江大学农学院创建105周年,农学院于2015年5月23日上午在浙江大学紫金港校区举办“创新驱动下的现代高等农业教育与农业科技发展研讨会”。农业部副部长、中国农业科学院院长、中国科学院院士李家洋,中国科学院院士陈子元、方荣祥、朱玉贤,中国工程院院士盖钧镒、喻树迅、陈剑平等国内农业领域的著名专家齐聚浙江大学紫金港校区,带来了国内外高等农业教育与农业科技发展的最新前沿资讯,共商浙大农科之发展,研讨建设思路和对策,探索综合性大学建设高水平农科的新思想、新途径和新机制。会议期间,浙江大学校长吴朝晖、副校长张土乔分别会见了出席会议的领导和院士,并进行了广泛和深入的沟通和交流。
浙江大学党委常务副书记邹晓东出席研讨会,并代表学校致辞。邹书记对各位领导、专家拨冗出席本次会议,指导我校农业学科建设表示诚挚欢迎与衷心感谢。邹书记指出,按照国家创新驱动战略实施的要求和高等教育发展的总体战略布局,浙江大学确立了分三步走建设世界一流大学的目标,加快了推进世界一流大学的建设步伐。目前,学校总体上发展态势强劲,但与世界高等教育的发展水平和国家的需求相比较,还有许多方面需要努力。浙江大学学科的覆盖面比较广,要进一步发挥学科交叉综合方面的优势。农学院的学科建设情况总体还是不错的,在2012年的学科评估中,植物保护、园艺学位居全国同类学科的第二,作物学排名第五。在缺乏规模优势的情况下,如何让我们的学科更加拔尖、更有特色,既面向前沿,又符合国家的创新需求,需要做好工作。另一方面,要在拔尖人才的培养和引进上下功夫。希望莅会的各位院士、专家在今后能进一步地对我们的工作进行指导和帮助,使得我们可以更好地做好工作,为国家科技教育事业的发展做出更大的贡献。
农学院常务副院长陈学新主持研讨会,并作了《“农学梦”:浙大农学院@世界一流》的工作汇报,从历史与使命、工作与成绩、问题与挑战、思路与举措等四方面汇报了四校合并以来农学院的学科建设与人才培养工作。与会领导、院士集思广益、建言献策,就浙大农科人才培养、学科发展、队伍建设、科学研究、技术研发、社会服务、成果凝炼、基地与设施建设等多个方面提出了一系列富有针对性、指导性、建设性和前瞻性的意见与建议。
李家洋副部长指出,农业是国民经济的基础,党和国家高度重视农业发展,将农业作为全党工作与政府工作的重中之重。浙大农科要建设成世界一流,必须思考以下几个方面:一是明晰定位与地位。要在国家战略需求中找准自己的定位;要在学校建设重点中确立农科的地位。二是确定支柱性学科和专业。在体量较小的情况下,要凝聚真正能走向世界的学科方向。三是优化人才结构。既要培养、引进帅才,又要加紧培养30-45岁的优青人才。四是加快设施建设。尽快完善实验农场、温室建设。五是提高产出水平。要进一步地加强与校外机构的合作,特别是和互补性比较高的科研院所的合作。浙大农科有很好的发展基础,原浙农大是全国最好的农业院校之一。希望浙大能传承历史和品牌,将农科建成我国农学的一面旗帜,成为我国最强、国际一流的农学院。
方荣祥、朱玉贤、陈剑平、喻树迅、盖钧镒等院士和浙江大学原副校长程家安先后发表了意见。专家们一致认为,农业学科是浙江大学的特色优势学科,是学科前沿、国家战略和学校基础高度契合的学科,是学校学科建设的重要生长点。浙江大学要实现三步走的战略目标,实现“浙大梦”,离不开“农学梦”的支撑,“农学梦”做好了“浙大梦”才更完美。建议浙江大学充分重视、高度支持农科发展,并落实到学校发展战略中。
浙江大学原副校长朱军,学校人才办、本科生院、研究生院、科研院、地方合作处、新农村发展研究院等部门负责人,农生环学部负责人,农生环学部各学院负责人,农学院院领导、各学科带头人、系所负责人参加了研讨会。
(农业与生物技术学院)