农学院举行2015年返校校友座谈会

编辑:admin 时间:2015年05月19日 访问次数:1414

在浙江大学庆祝建校118周年华诞之际,农学院优秀校友代表返校参加校友总会第四届校友代表大会暨理事会四届一次会议,共同谋划学校发展大计。农学院党委书记赵建明专门看望返校校友。
517日上午,农学系76毕业生、浙大温州校友会会长、温州市人大原副主任钱成良校友,农学系82本科毕业生、85届硕士毕业生、南京林业大学副校长李萍萍校友,果树专业87硕士毕业生、青岛农业大学副校长戴洪义校友受邀来到学院,为学院发展出谋划策。
王岳飞副院长热情接待了校友,向校友作了题为《浙大“农学梦”:世界一流农学院——浙江大学农学院发展概况与工作思路》的汇报。三位校友对学院所取得的业绩给予了肯定。交流中,校友们深情回忆了在母校期间的求学经历,简要回顾了个人的工作经历,着重对学院的教育教学工作提出了宝贵意见。他们认为,学校应以人为本,教育教学工作需要去功利化,老师应该对学生进行全方位的培养,尤其注重学生能力的培养,不能仅仅停留在课程教学上。钱成良校友提出,政治需要趋同,而科学研究则需要求异,因此要进一步解放思想。建议扩大师资队伍规模,增加学生招生名额,加大国际化步伐,增加外国留学生和外籍教师数量,扩大学院的影响力。希望将华家池老校区的文化元素融入到现有的建筑中,使新校区呈现温情的面貌,增强校友们对母校的亲切感和认同感。李萍萍校友针对综合性大学农科难以扩大招生名额这一实际困难,提出在现有招生规模的情况下,加大教育教学工作奖励,实施本科生的精英培养模式,切实提高本科生的国内外深造率,真正达到优质生源优质培养的效果。戴洪义校友认为,农业教育不但要顶天,更要立地,要培养学生脚踏实地。教师要努力回归教育的本原,加强与学生的心灵交流,全心全意地投入教育教学工作,通过言传身教,培养学生的基础素质。
作物学科带头人张国平教授接待了来访校友,农学系、园艺系及学院党政办公室、发展联络办负责人参加了座谈。
(农学院发展联络办公室)