春风化雨,校友同心――孙筱祥风景园林基金成立大会暨园林教育高峰论坛胜利召开

编辑:admin 时间:2015年05月18日 访问次数:1563

2015年5月15日,书香盈袖的浙江大学紫金港校区迎来了孙筱祥教授和孟兆祯院士两位中国风景园林界的泰斗,及众多国内著名的园林专家、企业家,校友、师生欢聚一堂,共同见证了浙江大学教育金会孙筱祥风景园林教育基金的成立。浙江大学副校长张土乔到会致辞,并与校长助理张美凤一道接受校友捐赠。张校长同时代表学校授予孙筱祥先生“校友工作杰出成就奖”,该奖项是浙江大学校友总会成立以来首次评选并颁发,并向孙先生赠送其在浙大求学和工作时的照片作为纪念。农学院常务副院长陈学新教授对校友们的慷慨捐赠表示衷心感谢,并向孙筱祥先生颁发了风景园林学科发展顾问聘书。农学院党委书记赵建明主持会议。
孙筱祥先生1946年毕业于浙江大学园艺系(原浙江农业大学),主修造园学,曾任园艺系森林造园教研组组长,是浙江大学园林学科的创立人。作为一名享誉国内外的风景园林大师、风景园林教育家、理论家——迄今为止荣获国际风景园林最高荣誉“杰弗理•杰里科爵士金质奖”的亚洲第一人、国际风景园林师联合会(IFLA)“杰出贡献奖”获得者、首届“中国风景园林学会终身成就奖”获得者,95岁高龄的孙筱祥先生重回母校,白发苍苍但依旧精神矍铄,回忆了他在浙大华家池校区“历经艰难求学路,确立终生学者志”的求学、任教生涯,教导风景园林行业者要立足传统,传承创新。
基金成立大会上,孙筱祥先生的学生杨赉丽教授深情回忆了60年前孙先生的谆谆教诲。孙先生最早提出的要赋予植物园以“园林的外貌、科学的内涵”,开创了我国现代公园和植物园的时代新风,花港观鱼、杭州植物园等经典名作,就是这位老人留给杭州人民的瑰宝。
85岁高龄的孟兆祯院士亦感念师恩,深情回忆孙先生亲授等高线的画法,慷慨激昂地说:“孙筱祥先生是我心目中永远的老师!”。孟院士寄语年青学子们:“积少成多,实践真知,依托自然山水,打造中国文人写意的山水城市!”
此次活动由浙江大学农业与生物技术学院、浙江大学风景园林校友会和浙江大学园林研究所共同举办。会议还邀请了中国城市建设研究院风景园林分院院长李金路教授、浙江农林大学风景园林与建筑学院院长包志毅教授,分别针对风景园林规划、植物景观的地域性做了专题报告。
百年浙大,桃李芬芳;光阴似箭,日月如梭,浙江大学风景园林专业恢复办学已有30载,培养了近两千名园林学子,他们传承着“求是创新”的浙大精神,承载着风景园林师的使命。此次他们齐聚紫金港,发起成立“浙江大学教育基金会孙筱祥风景园林教育基金”,以支持浙江大学园林学科的建设和发展,并作为开放式基金积极支持和推进我国风景园林学科的长远建设和发展,展现了情牵母校、回报社会的赤子情怀。中国园林文化博大精深,城市建设和园林设计任重道远,我们应当秉承大师春风化雨谆谆教诲,传递校友会心系母校的火炬,开拓进取,传承创新,共同建设美好家园!
(园林研究所)