农学院举办“问道启真,逐梦农生”研究生成果展

编辑:admin 时间:2015年05月14日 访问次数:1226

为激发和培养研究生的创新精神和实践能力,加强学科间交流,展示我院研究生科研学术创新精神,进一步营造良好的科研创新氛围,5月11日下午,浙江大学农业与生物技术学院 “问道启真,逐梦农生”研究生成果展在学院A座一楼大厅成功举行。本次成果展共收到了来自各研究所推荐的31份优秀成果。成果展示评选吸引了众多师生前来参观交流,驻足投票。

墙报是一种学术展示和交流的形式,以清晰的图表和简洁的语言概括了研究者的研究方法和研究成果,有效地提升研究生分析和总结研究工作和成果的能力。
        成果展开幕式在下午13:30准时开始。学院党委书记赵建明老师、副院长华跃进教授、祝水金教授和王岳飞教授出席本次成果展。活动特邀校学术委员会副主任刘树生教授和各研究所分管副所长担任评委。学院党委书记赵建明老师首先致辞,他说研究生是学院科研的主力军,为学院科研方面做了突出贡献,学术成果展的举办为广大研究生提供了一个相互交流的平台,具有重要意义。随后,浙江大学学术委员会副主任刘树生教授用铿锵有力的“同学们加油”五个字,给在场的每一位参赛选手加油打气。最后学院副院长祝进水教授对本次活动寄语,他说学院很重视今年的成果展,以给研究生提供展示自己科研成果的平台。相信通过此次学术成果展的举办,对于研究生个体的发展、学科的进步和学院学术氛围的提升,有重要的积极作用!

简单的开幕式后,评委老师们观看了31位参展同学的学术成果,各参赛者就自己的科研成果,围绕研究内容、实验思路和实验创新点等方面向评委老师和现场师生进行详细的解说,并对老师和同学们的疑问一一进行了解答。评委老师们也提出了自己的意见和建议,和在场同学进行了讨论,大家各抒己见,现场交流氛围相当热烈,不少同学在讨论过程中也收到了很多启发。

来自昆虫所的薛建同学以在nature上发文的绝对优势配合精心准备的飞虱道具吸引了在场观众驻足观看;茶叶所的谷兆骐选手更是将拿出了自己的研究转化成的实际茶叶成品进行展示,让观众一一品尝,现场弥漫一阵阵白茶清香。各参赛选手都展示了各自研究成果的特色,吸引了来自各个院系的师生前来参观,师生们在观看选手们墙报的同时,也将自己宝贵的一票投给了最欣赏的作品,现场参与师生人数达600多人。

经过评委老师、参展学生和参观师生的现场投票,昆虫所的薛建获得2015农学院研究生成果展一等奖;生物所的顾沁和农药所的王慧芳获得二等奖;核农所的卢梅华、园林所张佳平和果树所的谢秀兰获得三等奖;Mahdi SafaeiKhorram等25同学获得优秀奖。

至此,2015浙江大学农业与生物技术学院“问道启真,逐梦农生”研究生成果展的评选环节圆满落幕。应学院广大师生的要求,墙报将持续展览一周。希望同学们能够通过成果展相互交流,在交流中扩展学术视野和学术思路。
(农学院团委)