清明时节祭先烈,求是学风育英才――农学院师生祭扫于子三烈士墓

编辑:admin 时间:2015年04月02日 访问次数:1812

追忆革命英豪,重温峥嵘岁月。2015年4月2日上午,农学院党委副书记金敏、学院全体新党员及部分新教职工一行四十余人前往万松书院于子三墓园,举行祭扫于子三烈士纪念墓活动。
凤凰一脉,万松岭上,古道青石,四周苍翠。一路肃穆走来,当哀乐奏起,全体师生低头庄重而无声地默哀。感恩思源,缅怀英烈,抚今追昔,世代传承。哀默毕,师生们依次来到于子三烈士墓前深深鞠躬,并敬献鲜花以示敬意与悼念。面对眼前的长眠之墓,静静读着铭碑上那段血染的历史,陷入了深深的沉思。“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨”,农学院新教职工们在墓前集体庄严宣誓:“爱校荣校,敬业爱生;为人师表,启智求真;严谨自律,务实求精;爱我农学,开拓创新。为中国高等农业教育事业努力奋斗。”
万里长空且为忠魂舞,苍松翠柏堪慰英灵墓。“擎着先烈的旗帜勇往直前,面对挫折决不轻言放弃;面对诱惑定当坚持原则;面对机遇勇敢把握,再创辉煌!”学生党员代表诸杭棋慷慨激昂,代表学院全体师生郑重宣誓“我们将学习先烈的爱国意志,正谊明道,存是去非;务实求真,大胆进取;创业创新,光我浙大。”铿锵有力的誓言在松涛之间久久回荡。
仪式最后,学院党委金敏副书记意味深长的讲话引人深思、催人奋进,她说“于子三烈士的一生,是一个爱国知识分子在党的教育培养下成长为革命战士的一生,‘求是’学风的熏陶和革命思想的启迪让他坚定执着地追求真理。作为农学院的学生、校友,他投身革命的爱国情怀永远值得我们学习,我们农学院师生永远纪念他与怀念他”,她同时激励农学院师生要牢记自己肩负的历史重任,站在时代的节点上,不断继承和发扬先烈们的革命精神和优良作风。鼓励同学们发奋治学,强我中华。
随后,农学院师生来到浙江省革命烈士纪念馆。拾级而上,在革命烈士纪念碑前,研究生党总支副书记邱慧老师带领新党员进行了庄严宣誓。诞生于和平年代的我们,应该珍惜来之不易的幸福生活。居安思危,更加努力坚定地去创造美好明天,共筑“中国梦”,以告慰已逝去的烈士。
斯人已去,他长眠于西子湖畔凤凰山麓,但其英魂宛若指路明灯在我们心中点亮。日月轮回,沧海桑田,唯有“求是”校训,唯有那一缕“学生魂”可以经硝烟而不散,历百年而弥新。
(农学院团委)