农学院承办都市快报“我听教授说专业”之“走进农学”专场报告会

编辑:admin 时间:2015年03月27日 访问次数:1577

为了更积极地应对新高考改革*,更好地让学生及家长了解农学学科,了解浙江大学农业与生物技术学院的人才培养理念及体系,学院主动对接本科生院招生办,承办了《都市快报》我听教授说专业系列公益讲座的第三场——“走进农学魔力世界
活动于321日上午在学院A110报告厅举行,主讲嘉宾有学院常务副院长陈学新教授,国家级教学名师朱军教授,出席本次活动的嘉宾有本科生院招生办副处长孙健老师,金茹老师,学院党委副书记金敏老师及农学院各专业系主任,活动由分管本科教学副院长王岳飞教授主持。本次活动正值我校2014级本科生主修专业确认,因此也吸引了云峰学园2014级应用生物科学(农学)大类的本科生前来聆听。能容纳300余人的A110报告厅座无虚席。
农学这个学科从来就不仅仅是种植和收割,它是一门包涵基础理论、技术研究、技术转化、技术推广再到规模生产、收储加工、物流销售以及服务体验等具有全产业链的科学,本身就可以覆盖第一、第二、第三产业;进入信息时代后,它更可以进一步与其他学科交叉,构成全产业网’……”陈学新教授以其独特的视角对农学这个传统学科进行了新的诠释,并从农学院的历史,农学院的实力,农学院如何培养本科生以及他们毕业以后做什么等几个方面,深入浅出地为学生和家长们列举了农学值得学,学农当选浙江大学农学院N个理由,引起了台下学生、家长们对农学学科相关专业的浓厚兴趣。朱军教授则结合自身丰富的求学经历及指导研究生的成功经验,辩证论述了学科专业背景与个人学术成就的关系;他对大数据与农学专业的前瞻性论述,更激发了同学们对未来相关学科发展前景的强烈好奇。我院优秀学生代表周继红同学及陈李洋同学则用自己的成长经历和在大学的所见所闻,向在场的学生和家长展示了浙江大学农学院培养的学生应该具有远大抱负和全面综合的能力素质。
在互动环节中,招生处的老师及各专业系主任对同学及家长们提出的招生政策及感兴趣的专业问题进行了细致而耐心的解答。报告会从上午9点一直持续到12点,想了解更多专业信息的同学们在报告会结束后又兴致勃勃地参观了植物工厂的原型实验室。一位专程从台州赶来的学生家长高兴地表示不虚此行

*注:浙江省是新高考改革试点省份之一。根据新高考改革的要求,2017年起考生填报高考志愿时,将按专业填写志愿,并且将根据自己未来可能报考的专业确定选考科目。我院相关专业对应招生的应用生物科学(农学)大类的高考选考科目是物理、化学