昆虫所刘树生教授率团参加盖茨基金会资助立项的非洲木薯粉虱项目启动会

编辑:admin 时间:2015年03月18日 访问次数:3105

应比尔和梅琳达·盖茨基金会的邀请,农学院昆虫科学研究所刘树生教授、王晓伟教授、王华玲博士于2015年227日至36日赴乌干达首都坎帕拉出席了由该基金会资助立项的非洲木薯粉虱项目(African Cassava Whitefly: outbreak causes and sustainable solutions)的项目启动会,并在会后赴乌干达西南地区进行田间调查和取样。
木薯是全球热带地区居民仅次于水稻和玉米的第三大粮食作物,世界上有5亿人以木薯为主食,其中绝大多数居住在非洲的中东部。从20世纪90年代初开始,烟粉虱及其所传的病毒病在非洲木薯上大量发生危害,许多地区减产一半以上,每年的直接经济损失在12.5亿美元以上,导致了严重的饥荒,加剧了农民的贫困。
盖茨基金会于20126月在其位于西雅图的总部召开了第一次非洲木薯粉虱问题高层专家咨询会,共邀请了10个国家的16位专家与会,刘树生教授应邀参会。咨询会议后,该基金会启动了非洲木薯粉虱项目立项论证,经过两年多的反复论证,于201410月正式批准立项,第一期为4年,投资1800万美元。坦桑尼亚、乌干达、马拉维、美国、哥伦比亚、以色列、澳大利亚、西班牙、英国、法国、中国的13个课题组参与该项目的实施,主持单位是英国格林威治大学的自然资源研究所。
会议期间,项目成员就项目的实施策略、内容和方法以及可能遇到的挑战进行了详细的讨论交流,对整个项目及具体内容的实施提出了详细的技术路线图和合作方案。通过项目的实施,期望为木薯抗虫抗病育种、粉虱生物防治、粉虱传病毒病的综合防控提供坚实的理论依据和高效技术,有效抑制该病虫害对非洲木薯产业的危害。
会议期间,盖茨基金会农业项目官员Christina Owen博士、项目总负责人John Colvin教授与刘树生教授商讨了浙江大学参与该项目的计划,将利用我校植物保护学科相关实验室在烟粉虱系统学、粉虱-双生病毒-植物互作等方面研究的国际领先优势,积极推进该项目的研究。我校参与该项目的合作,不仅将对该项目的实施做出重要贡献,而且将促进我校烟粉虱和双生病毒互作、入侵生物学领域研究水平的进一步提升。
(昆虫科学研究所)
刘树生教授、王晓伟教授、王华玲博士与盖茨基金会农业项目官员Christina Owen博士(右3)、项目负责人John Colvin教授(左3)、乌干达国家农业科学院Christopher Abu Omongo研究员(左2)在项目启动会上