农业与生物技术论坛之杭州植物小分子RNA研讨会成功举办

编辑:admin 时间:2011年05月24日 访问次数:3937

2011512-14日,农业与生物技术论坛之杭州植物小分子RNA研讨会于杭州东方豪生大酒店成功召开。浙江大学农业与生物技术学院常务副院长周雪平教授致欢迎词,中国植物病理学会生物技术专业委员会主任李毅教授致开幕致辞,中国植物病理学会的副理事长、植物病毒专业委员会副主任于嘉林教授亲临会场。本次论坛邀请了国内从事小分子RNA sRNA研究的顶级专家围绕sRNA作用机理和功能做了专题报告。中科院遗传与发育生物学研究所曹晓风和王秀杰研究员分别做了题为高等植物组蛋白甲基化调控的分子机理研究生物信息学在植物small RNA研究中的应用的报告;中国农业大学生物学院巩志忠教授做了题为拟南芥中不依赖于siRNA介导的DNA甲基化的转录水平的基因沉默的报告;北京生命科学研究所何新建和戚益军研究员分别做了题为拟南芥中siRNA介导的DNA甲基化和基因沉默的作用机制植物miRNA通路的作用机制的报告;中科院微生物研究所郭慧珊研究员做了题为病毒siRNA介导的RNA沉默以及人工miRNA的抗病应用研究的报告;北京大学生命科学学院李毅教授做了题为植物病毒编码的基因沉默抑制子及其作用机理的报告;中科院上海植物生理与生态研究所毛颖波博士做了题为利用植物次生代谢产物和RNA干扰技术提高植物的抗虫性的报告。最后,浙江大学农业与生物技术学院周雪平教授做了题为植物病毒诱导的基因沉默及其在基因功能研究中的应用的报告。在专家专题报告的基础上,此次论坛还为sRNA研究人员开展了植物RNAi研究技术方面的讲座,分别介绍了sRNA Northern blot的原理与方法、sRNA的克隆及降解组cDNA文库的构建、基于Illumina平台的mRNA测序技术、植物sRNA测序数据的生物信息学分析和人工miRNA干扰体系的构建。
小分子RNA (small RNA, sRNA)介导的RNA干扰是广泛存在于动植物中的重要基因表达调控机制,在植物的生长和发育、对生物和非生物胁迫的应答反应等生物学过程起到至关重要的调控作用。近年来,我国有越来越多的实验室开展植物sRNA研究并且取得了良好进展。来自中国科学院、北京生命科学研究所、北京大学、中国农业大学、华中农业大学、中国农科院等多家院校和研究机构的150多名代表出席了此次论坛会议。参会代表纷纷表示受益匪浅,仿佛饱食了sRNA领域的大餐。