提升和跨越――农学院全面启动青年教师培养计划

编辑:rsk 时间:2011年03月29日 访问次数:2812

3月24日,农学院在紫金港校区新大楼举行了“学院青年教师论坛”活动,40余位青年教师和博士后研究人员参加了活动。学院常务副院长周雪平、党委书记楼成礼、副书记赵建明出席了活动。
周雪平常务副院长首先通报了学院前期的调研结果并传达了学院对于青年教师培养工作的举措。近三年来,在学校的大力支持和学科的积极努力下,学院引进了近30位青年教师,充实到全院教学科研队伍当中,他们正在各自岗位上发挥着积极的作用;但在成长过程中,他们也面临着各种压力、成长困惑与生活难题。由此,2010年学院开展了“农学院青年教师论坛”系列活动,增强了青年教师之间的交流与合作,缓解了青年教师的工作压力,并帮助解决他们部分的生活难题,有效促进了青年教师健康快速成长。
2011年新学期伊始,为了加强对学院青年人才的培养,周雪平常务副院长与每位青年教师进行了一对一的面谈交流,全面了解他们的想法与困惑,听取大家对学院工作的意见和建议。在此基础上,学院经党政联席会议讨论,决定启动青年教师培养的“提升计划”和“跨越计划”,每年划拨专项经费,用于聘请校内外知名专家学者担任我院青年教师的职业导师,提供全面的职业发展指导,以期建立适应世界一流大学要求的后备学术带头人队伍,并重点培养支撑学院学科未来发展的青年骨干人才。为了加强学院青年教师之间的学术交流与感情交流,营造积极进取、活跃开放的学术氛围,发挥青年教师学术专长,凝炼学术方向,强化科研合作,促进青年教师的学术起步与持续发展,农学院将成立“青年教师联谊会”,由联谊会牵头,积极开展学术活动,营造宽松、和谐、自由的学术交流氛围,发扬严谨、求实、团结、创新的校风;组织各类活动,丰富青年教师业余文化生活。
楼成礼书记在会上再次重申了学院对青年教师培养工作的重视和支持,学院除了要培养科研学术上的后备带头人队伍外,也非常重视对青年干部队伍的培养,积极推荐年轻教师参与学校的各类挂职锻炼和学院系所的管理等工作。赵建明副书记指出,青年教师是最有活力、最富有创新性的群体,是学院发展的主力军;学院青年教师联谊会的成立,能充分发挥青年人的特性,在活跃学术气氛、强身健体、丰富业余文化生活等方面具有得天独厚的优势,希望联谊会在鼓励青年教师努力工作,为学校、学院的改革和发展献计献策,增强青年教师群体的凝聚力,为青年教师成才创造条件等方面发挥重要作用;将青年教师联谊会建成为学院青年教师的桥梁和纽带,为青年教师解决实际困难,反馈青年教师的意见和建议,维护青年教师的正当权益。
在学术交流环节,核农所汪海燕博士做了主题报告。她结合自己的研究方向,向大家详尽地介绍了核技术在探究农药在环境中的代谢途径、作用机理及环境行为等方面的应用。针对学院的工作和主题报告内容,大家展开了热烈的讨论。
(农业与生物技术学院)