农学院刘树生课题组发文首次报道重大害虫烟粉虱携带植物病毒的基因表达谱变化

编辑:admin 时间:2011年03月16日 访问次数:4636

植物病毒病素有“植物癌症”之称,每年对农作物生产造成巨大损失,严重影响农业可持续发展和粮食安全。已知的700多种植物病毒中,约有75%是由媒介昆虫传播的。可是媒介昆虫传播植物病毒的分子机制研究还很匮乏,关于两者之间的相互作用和协同进化机制也知之甚少,严重阻碍了植物病毒病防控新技术的研究。入侵烟粉虱是当今全球严重关切的一类重大农业害虫,可以传播上百种双生病毒。自从上世纪90年代中后期入侵我国,10多年来烟粉虱及其所传播的双生病毒已在二十多个省份陆续暴发成灾,成为我国农业生产中危害性最大的一类病虫害。农业与生物技术学院的刘树生教授、王晓伟研究员课题组利用新一代的Illumina测序技术,首次测定了携带双生病毒后烟粉虱的基因表达谱变化。研究成果被美国微生物学会会刊Journal of Virology接受并以封面文章发表(2011, Volume 85, Issue 7)。研究发现:中国番茄黄曲叶病毒可以显著影响烟粉虱体内细胞周期和代谢相关基因的表达,对烟粉虱造成不利影响;病毒侵染烟粉虱组织后可以显著激活烟粉虱的细胞和体液免疫反应,导致病毒数量的不断减少;同时双生病毒也可以通过抑制烟粉虱的免疫信号传导,部分抑制烟粉虱的免疫反应。该研究初步揭示了烟粉虱-双生病毒相互作用的分子机制,并为深入研究烟粉虱-双生病毒及类似媒介昆虫-植物病毒系统中相互作用的机制提供了蓝图。