周雪平教授课题组首次绘制出双生病毒来源的小分子干扰RNA的分布图

编辑:admin 时间:2011年02月20日 访问次数:5143

在国家自然科学基金项目、国家基础研究计划(973)和863计划的联合资助下,周雪平教授课题组在双生病毒来源的小分子干扰RNAsiRNA研究方面取得了重要的进展,在国际上首次绘制出双生病毒来源的siRNA精细分布图。研究结果以浙江大学生物技术研究所博士生杨秀玲作为第一作者、周雪平教授作为通讯作者刊登在201129日出版的PLoS ONE杂志上(Yang X, Wang Y, Guo W, Xie Y, Xie Q, Fan L and Zhou X. 2011. Characterization of small interfering RNAs derived from the Geminivirus/Betasatellite complex using deep sequencing. PLoS ONE 6(2): e16928)。
双生病毒是一类世界范围内广泛发生的单链环状DNA病毒,已在多个国家和地区的作物上造成毁灭性危害,在我国发生也十分严重。因此,了解植物如何防御双生病毒的侵染对于有效的控制双生病毒的发生与危害具有重要意义。周雪平教授课题组紧抓国际病毒学研究的前沿和热点,利用新一代的Illumina测序技术,首次高通量测定了双生病毒侵染的番茄和烟草组织中的siRNA。进一步利用作物科学研究所的樊龙江教授课题组提供的生物信息学分析平台,鉴定了50多万条双生病毒来源的siRNA,分析了双生病毒来源的siRNA的大小、碱基组成和在病毒基因组上的分布情况,并且利用实验手段对相关结果进行了验证。研究绘制的双生病毒来源的siRNA精细分布图为深入了解植物防御病毒侵染机制提供了基础。近年来,周雪平教授课题组在双生病毒种类、变异及致病机理等方面取得了重要进展,先后在《Genes & Development》、《Plant Journal》、《Journal of Virology》、《Plant Biotechnoloy Journal》、《PLoS One》、《Virology》、《Journal of General Virology》和《Applied and Environmental Microbiology》等重要国际学术期刊上发表系列论文;相关成果获得省部级一等奖4项。
浙江大学生物技术研究所
浙江大学水稻生物学国家重点实验室