传承百年文明 再创世纪辉煌――《浙江大学农业与生物技术学院院史》2010版出版发行

编辑:admin 时间:2011年01月20日 访问次数:4171

盛世修史。在走过了百年发展历程的时候,由邹先定教授主编,近70万字的《浙江大学农业与生物技术学院院史》2010版正式出版发行了,为学院的百岁华诞献上了一份最珍贵的礼物。1月18日,农学院在紫金港校区召开院史出版发行座谈会,老领导陈子元、夏英武、程家安、张上隆、邹先定、丁元树、凌备备等和学院的老教授、教师代表等齐聚一堂,回顾百年历程,共话新世纪辉煌。校党委宣传部、农生环学部、紫金港校区管委会、档案馆、出版社等有关部门负责人出席座谈会。
作为浙江大学历史上最早的学院之一,农学院自1910年浙江农业教员养成所创办伊始,已走过了百年的发展历程。风雨砥砺,岁月如歌。百年历程中,学院师生栉风沐雨、辛勤耕耘、薪火相传、奋斗不息,始终与民族共命运,与时代同脉搏,取得了辉煌的业绩。
为了传承百年积蕴,再创世纪辉煌,农学院从2004年下半年开始,着手组织力量,开始编写院史。2007年在迎接浙江大学建校110周年之际,浙江大学第一本学院史《浙江大学农业与生物技术学院院史》2007版由浙江大学出版社出版,校党委张曦书记为学院院史作序。2010年初,在即将迎来农学院创建一百周年之际,学院决定组织力量编修《浙江大学农业与生物技术学院院史》,对原院史作进一步完善,并将记述的时间下限延伸至2010年,从而成为一本名副其实的百年院史。在近一年的时间里,编撰人员以传承文明的高度使命感和责任感,克服各种困难,使得院史如期出版发行。在成书过程中,许多老先生给予了关心、帮助和支持。陈子元院士拨冗作序,为院史题写书名。
座谈会上,与会代表纷纷发言,大家表示,新版院史以时为经,以事为纬,运用大量真实可靠的材料,记述了农学院百年来的发展历程,传扬了前辈的创业之功,是我国高等农业教育的宝贵史料,也是浙江大学校史中的璀灿篇章,为学校文化建设增添了靓丽的色彩。院史以传承求是精神为主线,鲜活地展示了浙大农学人求是勤朴的风采,将进一步增强学院青年师生的认同感、向心力和凝聚力。
院史是学院几代人创业进取的重要见证,大家为过去的辉煌感到骄傲的同时,表示一定要以百年为新的起点,以史为鉴,不断创新,携历史之雄风,秉求是之精神,坚定不移地向世界一流农学院迈进,为农业现代化作出新的更大的贡献。
(《浙江大学报》陆兴华)
2010版农学院院史
农学院院史出版发行座谈会现场1