农学系隆重举行百年系庆大会

编辑:admin 时间:2010年12月24日 访问次数:3088

12月19日上午,农学系在美丽的浙大华家池校区举行系友代表大会,庆祝百年华诞。150多位系友代表和教师出席了大会,农学系系友、浙江省政协主席周国富专门向大会发来贺信。农学系96岁的老教授、原浙江农业大学副校长陈锡臣先生、88岁的老教授季道藩先生、86岁的老教授申宗坦先生兴致勃勃地参加了庆祝大会。原浙江农业大学校长陈子元、夏英武,原浙江农业大学副校长丁元树、副书记邹先定,农学系原系主任丁守仁、总支书记程子道等应邀出席了会议。华中农大副校长张献龙教授、河北农大副校长马峙英教授、南京农大农学院党委书记李昌新教授、中国农科院棉花研究所所长喻树迅研究员、国家实验室主任、中国水稻研究所钱前研究员等兄弟单位的嘉宾到会祝贺。
农学系源于1910年创办的浙江农业教员养成所农学科。风雨砥砺,岁月如歌。在百年的漫长岁月里,农学系栉风沐雨、辛勤耕耘、薪火相传、弦歌不辍,始终奋斗不息,为民族的振兴、社会的进步、国家农业科技和现代农业的发展作出了应有的贡献。农学系培养的5200多名多类学生(其中硕士、博士500余名,外国留学生150多人)遍布海内外,活跃于高等农业院校、科研院所、政府机关和农业生产第一线。
系庆大会一开始,农学系学生代表全体系友向为农学系发展筚路蓝褛、作出杰出贡献的老教授、老领导敬献鲜花,表达心中无限的敬意。农业生命环境学部党工委书记、副主任应义斌教授,农业与生物技术学院常务副院长周雪平教授,原浙江农业大学校长夏英武教授先后发表热情洋溢的讲话,向农学系百年系庆表示衷心祝贺。农学系系主任周伟军教授向系友们汇报了农学系发展情况,并宣读了《关于成立浙江大学农学教育发展基金的倡议信》。农学系建有作物科学研究所,具有博士学位授予权,设有博士后流动站;作物遗传育种和作物栽培学与耕作学均系我国首批具有硕士学位授予权的学科,其中作物遗传育种为国家级重点学科,作物栽培学与耕作学为省级重点学科,种子科学在国内具有显著的优势和特色。
庆祝大会上,浙江省科技厅副厅长王宏理、九三学社中央委员会秘书长兼办公厅主任徐国权、国家实验室主任、北京大学教授朱玉贤、浙江工业大学党委书记汪晓村、南京农业大学教授张天真、中国水稻所所长程式华、中国科学院上海植物生理生态研究所研究员何祖华、国际玉米小麦改良中心研究员徐云碧、浙江省农业厅农作物管理局局长孙健、湖州市农行行长李智馨、浙江托普仪器公司经理陈渝阳等系友先后发言。大会工作人员宣读了浙江省委副秘书长、省农办主任夏阿国等系友的贺信。广大系友在祝福母系百年华诞,畅叙师生情谊,表达感恩心理的同时,更加关心农学系的发展,纷纷献言献策,期望农学系取得更大的进步。中央人民政府驻澳门办事处经济部部长王新东系友的贺诗道出了系友们共同的心声:“呈上七律《贺浙大农学系百年系庆》以表思念:建系华池已百年,弘扬农学凯歌旋,披星戴月宏图展,兴国科研策马先。桃李芳菲迎大庆,德才兼重育英贤。忆师每念鲲鹏志,争为中华谱锦笺”。
最后,农学系总支书记樊龙江教授代表农学系全体教师表示,一定不辜负广大系友期望,加倍努力,奋发图强,再创农学系新的辉煌百年!
农学系百年系庆大会期间,成立浙江大学农学教育发展基金的倡议得到广大系友的热烈响应,中国水稻所系友捐赠的10万元已在办理中。
相聚短暂,别情依依。广大系友纷纷表示,只要有老师在,有同学在,无论农学系办在华家池,还是搬至紫金港,永远都是系友们精神的家园。愿母系在新校区广阔的天地里走向更加辉煌的明天。

(农学系百年系庆会务组)