“国家茶叶产业技术体系•普洱茶质量评价”研讨会

编辑:admin 时间:2010年11月23日 访问次数:2790

由浙江大学农学院茶学系国家茶叶产业技术体系质量评价岗位主办的“国家茶叶产业技术体系•普洱茶质量评价”学术研讨会于2010年11月7至9日在我校华家池校区举行。会议由国家茶叶产业技术体系质量评价岗位专家、浙江大学农学院茶学系副主任龚淑英教授主持,参加会议的有国家茶叶产业技术体系岗位科学家、广东省农科院副院长陈栋研究员、农业部茶叶质检中心常务副主任刘新研究员、山东农业大学茶学学科带头人张丽霞教授、云南省农业科学院茶叶研究所王立波博士、云南农业大学段红星博士,以及来自浙江、安徽、广东、广西、云南、湖北、河南、山东、四川、上海、北京等10多个茶叶主产(销)省(市)的农业行政管理部门、高等院校、科研单位及企业中从事质量管理、教学、研究的专业人员30余人。
大家会聚在浙江大学农学院茶学系试验室,先对31个不同来源、不同年份、不同产地、不同品质风格的普洱茶进行认真的审评,对质量进行评定。然后对30多位专业人员的审评结果进行统计分析,比较审评结果,分析数据的离散情况。在试验统计分析的基础上,开展学术研讨会,大家进行更深一步的交流与讨论,校正并扩大自己脑海中的“数据库”,提高对普洱茶评价的准确性与可比性。
在讨论会上,各位与会人员踊跃发言,对普洱茶审评中的难点问题如“陈香”与“年份”的判定阐述自己的观点,对普洱茶的品质形成机理进行研讨。大家一致认为,通过这种形式,有实践、有交流,又有研讨,打破了感官审评“只能意会,不可言传”的障碍,为大家提供了一个很好的沟通、交流、研讨的平台。研讨会为规范统一普洱茶评判标准、促进茶产业的健康发展具有重要的指导意义。