抓住历史机遇 发挥我校优势 推进国际交流与合作----“烟粉虱研究展望国际研讨会”在浙江大学顺利召开

编辑:admin 时间:2010年10月29日 访问次数:3586

2010年10月24-28日,由浙江大学昆虫科学研究所、生物技术研究所和浙江省昆虫学会联合举办的“烟粉虱研究展望国际研讨会” (International Symposium on Future Directions in Bemisia Research)在浙江大学神农宾馆成功召开。会议主席、浙江大学刘树生教授热情洋溢的开幕词拉开了会议的帷幕,农业与生物技术学院常务副院长周雪平教授出席会议并在开幕式上致辞。
入侵烟粉虱是当今全球严重关切的一类重大农业害虫,国际权威学术期刊NatureScience近年来多次报道了其严重危害,并对其冠以“超级害虫”的称谓外来烟粉虱从上世纪90年代中后期开始入侵我国,近10年已在十多个省份陆续暴发,并传播危害性极大的植物双生病毒,排斥和取代土著近缘物种,成为我国目前农业生产中危害性最大的一类有害生物。据农业部门统计,入侵烟粉虱及其所传播的植物病毒2009年对我国蔬菜产业造成的经济损失就达50亿元,同时严重影响蔬菜产品安全和市场供应。
要构建针对入侵烟粉虱及其所传病毒的高效治理技术体系,迫切需要深入了解这些有害生物发生的生态、生理和分子机制。当今迅速发展的生命科学、材料科学等,为进一步促进学科交叉和国际合作,从而加快这一领域的研究步伐提供了机遇。我校昆虫科学研究所、生物技术研究所近年在这一领域的创新研究获得国际同行的广泛关注。刘树生教授等利用这一优势和国家“211工程”提供的资助,抓住历史机遇在我校主办了这次国际研讨会,以促进这一领域的国际合作和原始创新。研讨会的主要内容包括烟粉虱系统分类学、烟粉虱传播植物病毒的分子机制、烟粉虱-植物互作机制、烟粉虱基因组、抗药性及共生细菌研究等。
此次研讨会从2010年5月发起,立即得到该领域国际一流科学家的热烈响应和积极参与,来自英国、美国、澳大利亚、以色列、日本、加拿大、中国的高等院校和研究机构50余名代表参会。参会的国际同行近年都在烟粉虱及其所传病毒的前沿领域进行探讨,多项研究成果在《自然》(Nature)、《科学》(Science)等权威学术期刊发表。与会代表就烟粉虱研究的最新热点、发展方向作了全面介绍和深入探讨。浙江大学刘树生教授、周雪平教授、叶恭银教授、王晓伟研究员;美国加州大学河滨分校Linda Walling教授,康奈尔大学Steward Gray教授;英国洛桑研究院Ian Denholm博士、Kevin Gorman博士,格林威治大学Susan Seal教授、John Calvin教授;以色列耶路撒冷希伯来大学Henryk Czosnek教授,以色列农业研究组织Murad Ghanim博士;澳大利亚联邦科学与产业研究组织Paul De Barro博士、Owain Edwards博士;日本产业技术综合研究所Takema Fukatsu博士,以及华南农业大学、河南农业大学、北京农林科学研究院等近20位专家分别作了报告。通过交流,对今后5-10年的研究重点提出了新的见解和展望,同时激发了多项关键内容的国际合作。部分会议论文将作为专辑在《中国农业科学》(Agricultural Sciences in China) 发表。