西瓜花粉保存与无籽西瓜生产技术研讨会成功举行

西瓜花粉保存与无籽西瓜生产技术研讨会成功举行

编辑:admin 时间:2010年05月24日 访问次数:3269

 
2010519上午9点半,西瓜花粉保存与无籽西瓜(花粉无籽)生产技术研讨会在浙江大学华家池校区农业技术推广中心成功举行。受国家西甜瓜产业技术体系岗位科学家张明方教授邀请,日本北海道农业研究中心的杉山庆太(Sugiyama Keita)教授访问园艺系。此次会议由张明方教授主持,全国人大代表台州市温岭农业技术推广站林�研究员、宁波市农科院蔬菜所所长王毓洪、浙江省农业厅胡美华、浙江省台州市路桥灵生现代园艺有限公司黄灵生、湖州德清县新田西瓜合作社佘国兴及实验室研究生等相关人员参加了会议。
首先,国家西甜瓜产业技术体系岗位科学家张明方教授简要介绍了浙江省及国内西甜瓜生产现状及存在问题,指出西瓜在早春栽培过程中,由于低温等因素的影响,雄花及花粉数量极少,严重影响到西瓜的早期产量,是目前西瓜长季节高效安全生产过程中亟待解决的关键问题之一。随后,杉山庆太教授就西瓜花粉长期保存(1-3年)及授粉技术与无籽西瓜(花粉无籽)的生产技术进行了详细细致的介绍,杉山教授对大家的提问进行了细致的回答。最后张明方教授对这次会议进行了简短总结,认为该项技术可以解决长期以来困扰瓜农的早春坐果难及无籽西瓜生产等问题,对西瓜高效、绿色及安全生产具有重要意义,对西瓜产业化发展及提升起到推动作用。
(农业与生物技术学院)