农业与生物技术论坛之隋森芳院士学术报告会通知

编辑:admin 时间:2010年04月13日 访问次数:903

报告题目:冷冻电子显微学研究蛋白质复合体的结构与功能

报 告 人:隋森芳  院士

报告时间:2010416日(星期五)下午3:00

报告地点:华家池校区植检楼报告厅

 

报告人简介:

隋森芳院士  生物物理学家。清华大学生命科学学院教授,2009年当选中国科学院院士。

19452月生于黑龙江哈尔滨,籍贯山东黄县。1970年毕业于清华大学精密仪器系,1981年获该校工程物理系硕士学位,1988年在德国慕尼黑技术大学获博士学位。《Journal of Structural Biology》和《BBA Biomembranes》编委。

长期从事蛋白质的结构与功能的研究。主要利用电子显微学和三维重构技术,并结合生物物理学、生物化学和分子生物学等技术手段研究蛋白质复合体的结构与功能,蛋白质在膜作用下结构与功能的变化等。在国内条件下独立建立蛋白质二维结晶技术平台和电镜单颗粒三维重构技术平台,在蛋白质寡聚化与其功能的关系,在膜对蛋白质结构与功能的影响等研究方面连续取得优秀的研究成果。发现DegP/HtrA蛋白通过寡聚结构的转变调节其发挥蛋白酶和分子伴侣活性的机制;发现突触囊泡结合蛋白SytI在钙和膜脂共同作用下的寡聚化促进突触囊泡与突触前膜的融合。2005年获国家自然科学奖二等奖。

 

欢迎全校师生参加!

 

农业与生物技术学院

2010412