刘树生教授应邀分别在国际生物入侵防控大会和第五届国际烟粉虱学术研讨会上做主题报告

编辑:temp 作者:admin 时间:2009年11月13日 访问次数:3196

国际生物入侵防控大会International Congress on Biological Invasions, www.icbi2009.org)于2009 11 16 日在福建省福州市召开。大会由中国农业科学院、国际应用生物科学中心、加拿大农业与农业食品部、澳大利亚联邦科学与产业研究组织、国际粮农组织与国际原子能机构联合司、美国农业部动植物检验检疫局、全球入侵物种协会联合主办。大会主题是生物入侵与生态安全。来自40多个国家和地区的500多名代表出席这次盛会。我校国家重点一级学科植物保护学科负责人、浙江省特级专家刘树生教授应邀做大会主题报告。

21世纪经济全球化、国际贸易日益频繁的新形势下,生物入侵已成为世界各国农林生产、生态安全、人体健康所面临的严重挑战,入侵生物的预警和控制受到各国公众和政府的高度重视,各国科技界也将越来越多的力量投入外来入侵物种防控的研究。这次大会将广泛交流这一领域的最新研究进展和发展趋势,探讨入侵生物学的研究如何进一步为促进国际贸易、保护生态环境、提高人民健康和生活水平服务。刘树生教授近年在外来生物的入侵机制和防控领域取得多项重要原创成果,2007年在SCIENCE期刊上发表有关“超级害虫”烟粉虱入侵行为机制的学术论文,受到国际学术界的广泛关注;他领导的课题组所构建的入侵烟粉虱的综合治理技术体系已在浙江和全国大面积推广应用,有效地促进了蔬菜的高产、高效和产品安全。

第五届国际烟粉虱学术研讨会Fifth International Bemisia Workshop, www.ibws.org)于2009119-12日在广州市召开。大会由中国农业科学院、华南农业大学承办,中国国家自然科学基金委等机构资助。来自20个国家的近200名代表出席这次盛会。我校国家重点一级学科植物保护学科负责人、浙江省特级专家刘树生教授应邀做大会主题报告。

烟粉虱是一类小型昆虫,其中B型烟粉虱和Q型烟粉虱近20多年来从地中海地区借助花卉贸易等途径入侵到北美洲、南美洲、大洋洲、亚洲、欧洲的50多个国家和地区,通过吸食植物汁液、传播植物病毒、引起植物生理异常、分泌蜜露污染植物等方式,大面积危害蔬菜、棉花、烟草、花卉等作物,每年引起经济损失数十亿美元。国际权威学术期刊《科学》、《自然》分别于1993年、2006年先后以新闻评论方式大篇幅报道该入侵害虫的严重危害,并对其冠以“超级害虫”称号。国际科技界从1994年起每3-4年召开一届国际烟粉虱学术研讨会,交流该害虫研究和综合治理的最新进展,探讨新的研究方向,促进国际间合作,以有效遏制这一重大生物灾害对全球农业生产、农产品安全和生物多样性的危害。刘树生教授课题组近年来在烟粉虱入侵的行为机制和种间互作机制、烟粉虱系统演化、烟粉虱及其所传植物病毒综合治理等方面取得多项有重要意义的原创性成果,受到国际同行的广泛关注。在此次会议上,来自美国、英国、西班牙、以色列、澳大利亚等国的多个研究小组都主动与刘树生教授商讨双边和多边合作研究,并已初步落实了部分研究计划,相信这种合作将有力推动烟粉虱这一重大害虫的基础研究和综合治理,促进入侵生物学的学科发展,并提升我国在这一领域的国际学术地位和影响力。