第二届DNA修复和癌症生物学国际学术会议在杭州成功召开

第二届DNA修复和癌症生物学国际学术会议在杭州成功召开

编辑:dicamba 作者:admin 时间:2008年04月27日 访问次数:3547

    416-20日,第二届DNA修复和癌症生物学国际学术会议在杭州九溪林泉山庄隆重召开。参加会议的有来自哈佛大学、耶鲁大学、中国科学院等国际国内著名大学和研究所的学者及学生共计170多人,我校农学院核农所华跃进教授承办了这次会议。会议的组织者还有来自复旦大学的金力教授、美国西南医学研究中心的David J.Chen 教授以及来自美国希望城贝克曼研究所的沈炳辉教授。

    浙江大学副校长来茂德在开幕式上致辞,他代表浙大向来访的国内外著名学者表示诚挚的欢迎,并简要介绍了浙大的基本情况。华跃进教授和沈炳辉教授也代表大会组织者分别致辞。该会议的召开得到了教育部、科技部、国家自然科学基金委和美国希望城贝克曼研究所的大力支持。

    本次国际学术会议按照相关学科的特点划分了若干议题,每个议题由若干个相关领域的专家做报告。皇家英国病理医学院荣授院士、DNA Repair 杂志主编E. Freidberg、美国科学院院士R. KolodnerA. Riggs、法国科学院院士A. Nicolas、美国UC San Diego Jean Wang教授和中国医学科学院的林东昕教授分别做了主题报告,反响强烈。报告结束后大家就相关问题进行讨论。

    会议期间,RiggsFreidberg博士还到紫金港校区进行访问,并为大生命学科本科生分别作了题为“Human Insulin and the Birth of Biotechnology”和“James Watson's Writing Life”演讲。

    419日晚,会议评选出了最佳poster一等奖一名,二等奖两名,其中,我校华跃进教授的博士生陆辉明同学获二等奖。此时,恰逢浙大核农所建所50周年,华跃进教授和陈子元院士向与会学者介绍了我校核农所的历史及取得的成绩。本次会议的召开极大地促进了国内外生命科学领域学者间的交流。

(农业与生物技术学院)