中英系统生物学学术会议在浙江大学国家科技园会议中心举行

中英系统生物学学术会议在浙江大学国家科技园会议中心举行

编辑:yb 作者:admin 时间:2005年07月04日 访问次数:4224

 

2005620日,中英系统生物学学术会议在浙江大学国家科技园会议中心举行。本次学术会议是由浙江大学副校长朱军教授和英国利兹大学John Findlay教授联合发起的,并由浙江大学生物信息学研究所主办的。出席会议的英方专家有英国利兹大学的John Findlay教授、David Westhead 博士和Glenn McConkey博士、英国曼彻斯特大学的Andrew Brass 教授、英国约克大学的Leo Caves 博士和Yi Li 博士、以及德国植物遗传学与农作物研究所的Gerhard Buck-Sorlin 博士。中方专家除了浙江大学的朱军教授、周雪平教授、林福呈教授、陈铭博士等专家外,还有复旦大学的郝柏林院士、中科院上海生命科学院副院长赵国屏教授、南京大学医药生物技术国家重点实验室主任华子春教授,以及上海生物信息技术研究中心的李园园博士。中英科学家们围绕系统生物学的新技术和新思路、基因组和蛋白质组研究进展、计算生物学的分析方法和软件开发等主题进行交流,并就建立中英系统生物学合作研究平台、面向研究生层面的远程教育网建设等进行讨论。

会议首先由朱军教授代表学校致欢迎词,并向国内外的客人介绍了浙江大学目前的发展状况。郝柏林院士报告了他们最新的研究工作:利用复合向量方法构建古细菌的系统进化树。英方主席John Findlay教授主要从事蛋白质组学领域的研究,他报告了他们最近发展的一种预测蛋白质折叠和配体转运系统的新方法。赵国屏教授则代表中科院南方基因组研究中心介绍了他们近几年的发展和研究成果。Andy Brass教授英国曼彻斯特大学生物信息学中心功能基因组方向的负责人,他在报告中指出系统生物学的发展所带来的生物计算难题是生物信息学所面临的又一个巨大挑战。朱军教授也介绍了近期的研究工作,他在报告中阐述了复杂性状研究领域基于分子标记的QTL定位、以及结合生物信息学手段确定候选基因的方法。生物代谢网络是系统生物学研究的一大热点。David Westhead 博士、Glenn McConkey博士、Leo Caves 博士、Yi Li 博士和陈铭博士分别报告了各自在这一领域最新的研究进展和研究手段。

通过会议的主题报告不难发现,系统生物学领域最大的特点就是学科交叉和合作研究,其中尤为重要的是实验生物学实验室和计算生物学实验室之间的合作。在这一点上,我们与国外还存在一定的差距。事实上,系统生物学研究在国外也只处于起步阶段,我们如果能利用好浙江大学多学科的综合优势,我校的系统生物学研究可以达到国际领先水平。

同时,本次中英系统生物学学术会议也是今年年初在上海启动的“中英科学年”活动内容的一部分。英国驻华大使馆还将和浙江大学签订“英国科学通道”合作项目。该项目包含英国政府向浙江大学捐赠价值2万英镑的网上科学期刊,以及在浙江大学图书馆设立“英国科学角”等。目前捐赠工作已经成功完成,“英国科学角”的网上和网下开通仪式将在今年晚些时候举行。(农学院)