第八届国际木霉和粘帚霉学术研讨会在我校召开

编辑:dicamba 作者:admin 时间:2004年09月24日 访问次数:3125

第八届国际木霉和粘帚霉学术研讨会今年92023日在我校玉泉校区邵科馆召开。有来自约20个国家的60多名研究者(其中外国代表28人)参加了会议,程家安副校长出席了开幕式并致词。

国际木霉和粘帚霉学术研讨会是本研究领域每23年一次的盛会。本届(第8届)研讨会(8th International workshopon Trichoderma and Gliocladium)是第一次在亚太地区举行,这次会议由浙江大学农学院生物技术研究所和中国菌物学会主办,并得到国家自然科学基金委、教育部资助。

本次研讨会的主题是“木霉与环境”,包括系统分类、生态与环境、基因组与代谢产物、工农业应用与生物技术等专题,。大会特邀请了以色列Chet教授、意大利Lorito教授、美国Harman教授及中国云南大学张克勤教授等6名国内外著名学者作主题报告,并分5个专题组进行学术交流,共有44个口头报告(国内11个),30多个墙报展示,会议学术气氛浓烈,讨论交流活跃,年轻学者和研究生占代表人数1/3

浙江大学农学院生物技术研究所在木霉分类及分子系统学、生物防治及生物技术研究方面取得可喜的进展,并开展了与美国、意大利及比利时等国的合作研究,有5篇论文在会议上交流,此外,上海交通大学、山东大学、云南大学、中科院等我国学者在该领域的研究成果均引起与会代表的关注。

会上,国际木霉和粘帚霉组织向以色列Ilan Chet教授颁发了终生成就奖。

本届会议决定下一届国际木霉和粘帚霉学术研讨会将于20064月在奥地利维也纳举行。

这次会议是历届参会人数最多的一次,与会代表对我校的学术氛围和校园环境十分赞赏,国际木霉和粘帚霉组织对浙江大学热情周到的组织安排表示衷心感谢。

这次会议进一步促进了与国内外的交流与合作,并扩大了我校的学术影响,取得圆满成功。

会议主席Matteo Lorito 教授(意大利Napoli University)在会前应邀访问了浙江大学生物技术研究所并作了学术报告。(农学院)