“果品采后商品化处理与贮藏物流技术”入选农业农村部2023年农业主推技术

编辑: 时间:2023年06月20日 访问次数:10

日前,农业农村部办公厅公布2023年农业主推技术。浙江大学、中华全国供销合作总社济南果品研究所和浙江省农业技术推广中心联合研发的“果品采后商品化处理与贮藏物流技术”入选。

习近平总书记在党的“二十大”报告中指出“树立大食物观”。食物多样化供给和供应链安全保障是构建国家大食物安全观的直接基础。果品是大食物安全观的重要组成。但果实采后是一个高度协调的复杂生命体,易变质、易腐烂、不抗压、不耐震,并易受环境影响,常导致商品性下降,损耗严重。据统计,目前我国果品采后损失率在17%~20%,年损失产值超千亿元,不仅影响食物有效供给,也相当于浪费了大量土地资源。因此,亟需研发适合我国果品采后商品化处理与贮藏物流核心关键技术,减少果品采后劣变损耗,提升商品性和市场竞争力,实现采后保质减损增效。

浙江大学果实品质生物学团队依托“十三五”“十四五”国家重点研发计划、“863”计划、科技支撑计划、国家公益性行业专项、国家自然科学基金重点项目等国家科技计划项目,按照源头理论创新、技术研发到产业应用的全链条开展了果品采后商品化处理与贮藏物流技术的一体化研发:揭示了低温冷链贮藏物流对果实质地和芳香风味品质调控的新认知,并基于采后生物学的新发现,突破了采后品质劣变控制技术瓶颈,研发了预冷预贮、防腐清洗、检测分选、减振包装等产地商品化处理技术以及贮藏保鲜、冷链物流、监测追溯等贮藏物流技术,构建了“适时采收+产地处理+绿色保鲜+功能包装+精准贮藏+冷链流通”的一体化产业模式并应用。围绕研究成果获得了一批授权国家发明专利,制修订了系列国家、行业和地方标准。技术整体处于部分国际先进(并跑)水平,并出现点状国际领先(领跑)。

果品采后商品化处理与贮藏物流技术已在国内大宗和特色果实主产区和消费区实现较大范围的推广应用,包括建立了10余个成果示范推广基地以及服务全国20余家大型龙头企业,累计经济效益已达数百亿元。采用新建产地商品化处理作业,实现了20%50%的果实错季销售增值,商品率提高15%20%,能耗降低10%;采用精准贮藏物流技术,减少果实采后腐烂损失10%15%;自主创制装备规模化应用,部分实现进口替代,如研发出蒸发冷却式压差预冷装备,比常规风冷装备节能10%,效率提升30%,农产品冷链物流监测产品在浙江省的占有率约为30%

(果树科学研究所)